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【魚料理】煮魚(カレイ)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:459kcal、脂質:4.9g、塩分:2.3g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

煮魚(カレイ)

  • エネルギー:98kcal
  • 脂質:1.0g
  • 塩分:0.9g

○普通食と同じ

材料
カレイ切り身 80g
濃口醤油 3g
薄口醤油 2g
砂糖 5g
1g
土生姜 3g

付け合せ

青菜 50g
人参 15g
作り方
  1. カレイは皮目に切れ目を入れておく。
  2. 付け合せの青菜は3cm幅に切り、人参は千切りにする。土生姜は薄くスライスする。
  3. 平らな鍋に出汁と調味料を入れ、煮立ったらカレイと土生姜を入れて、再び煮立たせる。
  4. 落としぶたをし、弱火で7~8分煮る。
  5. 火を止める直前に青菜と人参を入れて火が通れば完成。

冷奴

  • エネルギー:76kcal
  • 脂質:3.5g
  • 塩分:0.4g

○生姜は消化管を刺激するので除いています。

材料
絹ごし豆腐 120g
花かつお 5g
3g
醤油 5g
作り方
  1. 豆腐は1/3に切る。葱は小口切りにする。
  2. 豆腐に葱と花かつおを乗せ、食べる直前に醤油をかける。

酢物

  • エネルギー:42kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.0g

○胡瓜は硬いので白才に変更しています。

材料
白才 100g
カニ蒲鉾 10g
薄口醤油 5g
砂糖 3g
8g
作り方
  1. 白才は芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。カニ蒲鉾はほぐしておく。
  2. 沸騰したお湯に白才を入れ、茹でる。
  3. 2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
  4. 合わせた調味料でカニ蒲鉾と 3 の白才を和える。

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