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【魚料理】煮魚(カレイ)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:447kcal、脂質:5.8g、塩分:1.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

煮魚(カレイ)

  • エネルギー:98kcal
  • 脂質:1.0g
  • 塩分:0.9g
材料
カレイ切り身 80g
濃口醤油 3g
薄口醤油 2g
砂糖 5g
1g
土生姜 3g

付け合せ

青菜 50g
人参 15g
作り方
  1. カレイは皮目に切れ目を入れておく。
  2. 付け合せの青菜は3cm幅に切り、人参は千切りにする。土生姜は薄くスライスする。
  3. 平らな鍋に出汁と調味料を入れ、煮立ったらカレイと土生姜を入れて、再び煮立たせる。
  4. 落としぶたをし、弱火で7~8分煮る。
  5. 火を止める直前に青菜と人参を入れて火が通れば完成。

冷奴

  • エネルギー:77kcal
  • 脂質:3.5g
  • 塩分:0.4g
材料
絹ごし豆腐 120g
花かつお 5g
3g
醤油 5g
おろし生姜 3g
作り方
  1. 豆腐は1/3に切る。葱は小口切りにする。生姜はおろし金でおろす。
  2. 豆腐に葱とおろし生姜、花かつおを乗せ、食べる直前に醤油をかける。

たたき胡瓜

  • エネルギー:29kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:0.4g
材料
胡瓜 80g
人参 5g
3g
砂糖 1g
濃口醤油 3g
一味唐辛子 少々
ごま油 1g
作り方
  1. 胡瓜はヘタを切り落とし、縦半分に割る。
  2. まな板の上ですりこ木で軽くたたき食べやすい大きさにする。
  3. 人参は胡瓜と同じ長さの千切りにする。
  4. 胡瓜と人参を調味料で和える。味が馴染んだら完成。

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