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【魚料理】鮭の塩焼・蒸魚(鮭)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:515kcal、 脂質:4.6g、塩分:1.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鮭の塩焼

  • エネルギー:111kcal
  • 脂質:3.3g
  • 塩分:0.6g

〇塩分制限の為、付け合わせはだしのみで煮ています。

材料
生鮭 80g
0.4g

付け合せ

白葱 10g
椎茸 11g
作り方
  1. 余分な水分を拭き取り塩を振る。
  2. グリルで焼く。

(付け合せ)

  1. 白葱は3cm幅に切り、椎茸は軸とる。
  2. 白葱は素焼きにする。椎茸はだしで煮る。

金平ごぼう

  • エネルギー:67kcal
  • 脂質:1g
  • 塩分:0.7g

○牛肉は脂身なしを使用し、脂質を下げる工夫をしています。

材料
牛肉もも脂身なし 10g
ごぼう 40g
人参 20g
ごま 1g
濃口醤油 4.5g
砂糖 2g
1g
みりん 1g
作り方
  1. ごぼうはささがきにする。人参は千切りにする。牛肉は適当な大きさに切る。
  2. 鍋に調味料とだしを入れて材料を加えて煮る。
  3. 最後にごまを混ぜ合わせる。

含め煮

  • エネルギー:94kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g

〇塩分制限があるため、清汁から甘煮に変更しています。

材料
さつま芋 50g
玉葱 30g
グリンピース 5g
砂糖 2g
濃口醤油 3g
みりん 1g
作り方
  1. さつま芋はさいの目切り。玉葱は太めの千切り。
  2. 鍋に調味料を入れて煮る。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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