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【魚料理】鮭の塩焼・蒸魚(鮭)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:466kcal、 脂質:7.9g、塩分:2.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鮭の塩焼

  • エネルギー:114kcal
  • 脂質:3.3g
  • 塩分:1g

○普通食と同じ

材料
生鮭 80g
0.5g

付け合せ

白葱 10g
椎茸 11g
薄口醤油 2g
みりん 1g
作り方
  1. 余分な水分を拭き取り塩を振る。
  2. グリルで焼く。

(付け合せ)

  1. 白葱は3㎝幅に切り、椎茸は軸とる。
  2. 白葱は素焼きにする。椎茸は調味料で煮る。

金平ごぼう

  • エネルギー:81kcal
  • 脂質:2.9g
  • 塩分:0.7g

〇糖質制限のため、砂糖を少なくしています。

材料
牛肉 10g
ごぼう 40g
人参 20g
ごま 1g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
サラダ油 1g
1g
みりん 1g
ごま油 0.1g
作り方
  1. ごぼうはささがきにする。人参は千切りにする。牛肉は適当な大きさに切る。
  2. サラダ油をひき、牛肉を炒め、野菜を入れる。
  3. 全体に火が通れば調味料を加えて炒め煮する。
  4. 最後にごまとごま油を混ぜ合わせる。

清汁

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:1.5g
  • 塩分:1g

○普通食と同じ

材料
豆腐 35g
わかめ 0.5g
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. 豆腐はさいの目切り、わかめは戻す。
  2. だしに材料と調味料を入れる。

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