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【魚料理】鮭の塩焼・蒸魚(鮭)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:440kcal、 脂質:5.3g、塩分:2.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

蒸魚(鮭)

  • エネルギー:116kcal
  • 脂質:3.3g
  • 塩分:1g

○白葱は消化しにくいので、絹さやに変更しています。

材料
生鮭 80g
0.5g

付け合せ

絹さや 15g
椎茸 11g
薄口醤油 2g
みりん 1g
作り方
  1. 余分な水分を拭き取り塩を振る。
  2. 蒸す。

(付け合せ)

  1. 絹さやは筋をとり、椎茸は軸とる。
  2. 絹さやと椎茸を調味料で煮る。

煮物

  • エネルギー:53kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.9g

〇ごぼうは繊維が多く消化に悪いため、大根に変更しています。

材料
大根 60g
人参  20g
竹輪  10g
濃口醤油 5g
砂糖 3g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 大根と人参は短冊切り、竹輪は半月にスライス。
  2. 鍋に調味料を入れて材料を煮る。

清汁

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:1.5g
  • 塩分:1g

○普通食と同じ

材料
豆腐 35g
わかめ 0.5g
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. 豆腐はさいの目切り、わかめは戻す。
  2. だしに材料と調味料を入れる。

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