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【魚料理】白身魚フライ・蒸魚(鯛)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:586kcal、 脂質:19.6g、塩分:2.2g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

蒸魚(鯛)

  • エネルギー:283kcal
  • 脂質:18.2g
  • 塩分:1.4g

○消化しやすい蒸魚に変更。

材料
80g
0.5g
タルタルソース(市販) 15g

付け合せ

じゃがいも 50g
0.5g
作り方
  1. 鯛に塩をふり、蒸す。
  2. タルタルソースをかける。

(付け合せ)

  1. じゃがいもは乱切りにして茹で、水分を飛ばし塩をふる。

ミニサラダ

  • エネルギー:23kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.2g

○普通食と同じ

材料
キャベツ 40g
人参 5g
絹さや 10g
プチトマト 24g
ノンオイルフレンチドレッシング 5g
作り方
  1. キャベツ、人参は千切りにする。絹さやは筋を取って、さっと茹でる。
  2. 器に野菜を綺麗に盛りつけ、お好みのドレッシングをかける。

ごま和え

  • エネルギー:37kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:0.6g
材料
三度豆 60g
ごま 2g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 三度豆は3cmに切り、色よく茹でて冷ます。
  2. ごまと調味料を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 三度豆と 2 を和える。

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