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【魚料理】白身魚フライ・蒸魚(鯛)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:702kcal、 脂質:23.3g、塩分:2.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

白身魚フライ

  • エネルギー:366kcal
  • 脂質:19.1g
  • 塩分:1.7g
材料
メルルーサ 70g
小麦粉 10g
5g
パン粉 20g
0.4g
こしょう 0.02g
サラダ油 7g
タルタルソース(市販) 15g

付け合せ

じゃがいも 50g
0.5g
作り方
  1. メルルーサに塩、こしょうをふる。
  2. 小麦粉をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 油で揚げる。
  4. タルタルソースをかける。

(付け合せ)

  1. じゃがいもは乱切りにして茹で、水分を飛ばし塩をふる。

ミニサラダ

  • エネルギー:23kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.2g
材料
キャベツ 40g
人参 5g
絹さや 10g
プチトマト 24g
ノンオイルフレンチドレッシング 5g
作り方
  1. キャベツ、人参は千切りにする。絹さやは筋を取って、さっと茹でる。
  2. 器に野菜を綺麗に盛りつけ、お好みのドレッシングをかける。

ピーナッツ和え

  • エネルギー:70kcal
  • 脂質:3.9g
  • 塩分:0.6g
材料
三度豆 60g
ピーナッツ 8g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 三度豆は3cmに切り、色よく茹でて冷ます。
  2. ピーナッツはすり鉢でする。
  3. 2 に調味料を入れて、混ぜ合わせる。
  4. 三度豆を 3 と和える。

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