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【魚料理】鰆の味噌漬焼魚・西京味噌かけ・西京焼・焼魚

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価エネルギー:547kcal、脂質:13.5g、塩分:1.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

焼魚

  • エネルギー:174kcal
  • 脂質:8.5g
  • 塩分:0.7g

○塩分制限があるので、魚は下味なしにしています。

材料
鰆(三枚卸) 80g

付け合せ

青菜 50g
薄口醤油 1g
ごま 1g
大根おろし 40g
レモン 1/8切
減塩醤油 5g
作り方
  1. 鰆の余分な水分をふき取る。
  2. グリルでこんがり焼く。

(付け合せ)

  1. 青菜は2cm幅に切り、ゆでる。
  2. 1 を醤油とごまで和える。

豆腐きのこあんかけ

  • エネルギー:106kcal
  • 脂質:4.9g
  • 塩分:0.4g

○塩分制限があるので、下味はつけていませんが、生姜のきいたあんをかけることで食べやすくしています。

材料
木綿豆腐 1/3丁
えのき 20g
しめじ 15g
人参 5g
濃口醤油 3g
砂糖 2g
1g
みりん 1g
片栗粉 少々
生姜 1g
作り方
  1. 豆腐をだし汁で煮る。
  2. えのきは3cmに切る。しめじはほぐす。人参を短冊切りにする。
  3. 鍋に残りの調味料を入れ、2 の野菜を入れ、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、最後に生姜汁を加え混ぜる。
  4. 1 の豆腐を器に盛り付け、3 のきのこあんをかければ出来上がり。

梅サラダ

  • エネルギー:24kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.5g
材料
大根 80g
糸かつお 1g
ノンオイル梅ドレッシング 10g
作り方
  1. 大根はいちょう切りにする。
  2. 大根と糸かつおを混ぜ合わせ、市販のドレッシングで和える。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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