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【魚料理】鰆の味噌漬焼魚・西京味噌かけ・西京焼・焼魚

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:571kcal、脂質:14.4g、塩分:2.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

西京焼

  • エネルギー:195kcal
  • 脂質:9.4g
  • 塩分:1.4g

○糖質制限のため、みりんを使用していません。

材料
鰆(三枚卸) 80g
白味噌 15g
ごま 1g

付け合せ

青菜 50g
薄口醤油 1g
ごま 1g
作り方
  1. 鰆の余分な水分をふき取る。
  2. グリルで焼く。
  3. 8割程度火が通ったら、白味噌とごまをかけて、こんがりと焼き上げる。

(付け合せ)

  1. 青菜は2cm幅に切り、ゆでる。
  2. 1 を醤油とごまで和える。

豆腐きのこあんかけ

  • エネルギー:109kcal
  • 脂質:4.9g
  • 塩分:0.6g
材料
木綿豆腐 1/3丁
(下味用)
 濃口醤油 1g
 酒 1g
えのき 20g
しめじ 15g
人参 5g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
1g
みりん 1g
片栗粉 少々
生姜 1g
作り方
  1. 鍋に下味の調味料を入れ豆腐と煮る。
  2. えのきは3cmに切る。しめじはほぐす。 人参を短冊切りにする。
  3. 鍋に残りの調味料を入れ、2 の野菜を入れ、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、最後に生姜汁を加え混ぜる。
  4. 1 の豆腐を器に盛り付け、3 のきのこあんをかければ出来上がり。

梅サラダ

  • エネルギー:24kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.5g
材料
大根 80g
糸かつお 1g
ノンオイル梅ドレッシング 10g
作り方
  1. 大根はいちょう切りにする。
  2. 大根と糸かつおを混ぜ合わせ、市販のドレッシングで和える。

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