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【魚料理】南蛮漬(アジ)・鯛の香り蒸し

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:485kcal、脂質:9.3g、塩分:2.2g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

香り蒸し

  • エネルギー:171kcal
  • 脂質:8.6g
  • 塩分:1.0g

○消化しやすいように調理方法やメニューを変更

材料
鯛(切り身) 80g
薄口醤油 2g
1g
だし昆布 1枚
人参 10g
みつば 8g
薄口醤油 4g
3g
みりん 1g
だし 45g
作り方
  1. 鯛は醤油と酒で下味を付け、15分漬けておく。
  2. 人参は千切り、みつばは食べやすい大きさに切る。
  3. 1 の鯛の下に昆布を敷き、蒸す。
  4. 醤油、酒、みりん、だしを煮立てたら火を止め、 人参とみつばを入れる。
  5. 蒸しあがった鯛に 4 をかければ出来上がり。

煮物

  • エネルギー:35kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g
材料
茄子 80g
ピーマン 10g
砂糖 3g
しょうゆ 3g
1g
作り方
  1. 茄子はヘタを取って縦半分に切り、それを半分の長さにする。水にしばらくさらし、アクを抜く。
  2. ピーマンはヘタと種を取り除き、一口大の大きさに切る。
  3. 鍋に調味料と出汁を入れ、茄子に火が通るまで煮含める。
  4. ピーマンを加え、火が通ったら完成。

土佐和え

  • エネルギー:36kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.8g
材料
竹輪 10g
キャベツ 80g
かつお節 1g
しょうゆ 4g
作り方
  1. キャベツは短冊に切る。竹輪は半月に薄くスライスする。
  2. キャベツは歯ごたえが残る程度に色よく塩茹でし、水気を切る。
  3. フライパンでかつお節を乾煎りする。
  4. キャベツ、竹輪、かつお節を醤油で和える。

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