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【魚料理】南蛮漬(アジ)・鯛の香り蒸し

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:578kcal、脂質:11.8g、塩分:2.0g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

南蛮漬(アジ)

  • エネルギー:263kcal
  • 脂質:11.1g
  • 塩分:0.8g
材料
アジ(三枚卸) 80g
片栗粉 4g
小麦粉 4g
サラダ油 8g
白ねぎ 20g
玉葱 40g
人参 30g
南蛮酢 しょうゆ 4g/ 酢 10g/砂糖 5g
だし昆布 1枚
一味唐辛子 少々
作り方
  1. アジは食べやすい大きさにそぎ切りにし、両面に塩をかるくふり10分程度おく。
  2. 玉葱は薄くスライス、人参は千切り、白ねぎは斜めスライスにする。
  3. 南蛮酢の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせた後、一味唐辛子と 2 の野菜、昆布を加える。
  4. 1 のアジに片栗粉と小麦粉をまぶし、170~180℃の油で揚げる。
  5. 揚げたてを 3 に入れ、味が馴染めば完成。

煮物

  • エネルギー:36kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g
材料
茄子 80g
ししとう 10g
砂糖 3g
しょうゆ 3g
1g
作り方
  1. 茄子はヘタを取って縦半分に切り、それを半分の長さにする。水にしばらくさらし、アクを抜く。
  2. しし唐はヘタを取っておく。
  3. 鍋に薄く油をひき、茄子の皮目を下にして表面に焦げ目がつく程度に焼く。
  4. 3 に調味料と出汁を入れ茄子に火が通るまで煮含める。
  5. ししとうを加え、火が通ったら完成。

土佐和え

  • エネルギー:36kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.8g
材料
竹輪 10g
キャベツ 80g
かつお節 1g
しょうゆ 4g
作り方
  1. キャベツは短冊に切る。竹輪は半月に薄くスライスする。
  2. キャベツは歯ごたえが残る程度に色よく塩茹でし、水気を切る。
  3. フライパンでかつお節を乾煎りする。
  4. キャベツ、竹輪、かつお節を醤油で和える。

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