【魚料理】南蛮漬(アジ)・鯛の香り蒸し
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【各病状に合わせた調理方法の工夫】
普通食(栄養価 エネルギー:578kcal、脂質:11.8g、塩分:2.0g)
ご飯 150g
- エネルギー:243kcal
- 脂質:0.2g
- 塩分:0g
南蛮漬(アジ)
- エネルギー:263kcal
- 脂質:11.1g
- 塩分:0.8g
材料
アジ(三枚卸) | 80g |
片栗粉 | 4g |
小麦粉 | 4g |
サラダ油 | 8g |
白ねぎ | 20g |
玉葱 | 40g |
人参 | 30g |
南蛮酢 | しょうゆ 4g/ 酢 10g/砂糖 5g |
だし昆布 | 1枚 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- アジは食べやすい大きさにそぎ切りにし、両面に塩をかるくふり10分程度おく。
- 玉葱は薄くスライス、人参は千切り、白ねぎは斜めスライスにする。
- 南蛮酢の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせた後、一味唐辛子と 2 の野菜、昆布を加える。
- 1 のアジに片栗粉と小麦粉をまぶし、170~180℃の油で揚げる。
- 揚げたてを 3 に入れ、味が馴染めば完成。
煮物
- エネルギー:36kcal
- 脂質:0.1g
- 塩分:0.4g
材料
茄子 | 80g |
ししとう | 10g |
砂糖 | 3g |
しょうゆ | 3g |
酒 | 1g |
作り方
- 茄子はヘタを取って縦半分に切り、それを半分の長さにする。水にしばらくさらし、アクを抜く。
- しし唐はヘタを取っておく。
- 鍋に薄く油をひき、茄子の皮目を下にして表面に焦げ目がつく程度に焼く。
- 3 に調味料と出汁を入れ茄子に火が通るまで煮含める。
- ししとうを加え、火が通ったら完成。
土佐和え
- エネルギー:36kcal
- 脂質:0.4g
- 塩分:0.8g
材料
竹輪 | 10g |
キャベツ | 80g |
かつお節 | 1g |
しょうゆ | 4g |
作り方
- キャベツは短冊に切る。竹輪は半月に薄くスライスする。
- キャベツは歯ごたえが残る程度に色よく塩茹でし、水気を切る。
- フライパンでかつお節を乾煎りする。
- キャベツ、竹輪、かつお節を醤油で和える。
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