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【魚料理】鯖の梅干煮・鰆の味噌煮魚・さわら煮魚

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:453kcal、脂質:8.8g、塩分:1.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

さわら煮魚

  • エネルギー:160kcal
  • 脂質:7.8g
  • 塩分:0.8g

○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節したり、味噌を使用しない。

材料
80g
土生姜 3g
醤油 3g
砂糖 2g
1g
みりん 1g
ししとう(付け合せ) 10g
若布(付け合せ) 0.8g
作り方
  1. 鍋に水、生姜、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて、煮る。
  2. 1 が煮立ったら、鰆を入れる。
  3. あくを取り除きながら煮込む。お好みでししとう、若布などを添える。お好みでねぎを加える。

ほうれん草浸し

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.6g
材料
ほうれん草 80g
ごま 1g
醤油 5g
作り方
  1. 水を沸騰させ、ほうれん草を茹でる。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

大根の和え物

  • エネルギー:22kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.3g
材料
大根 100g
みつば 5g
0.1g
醤油 3g
みりん 1g
一味唐辛子 0.1g
作り方
  1. 大根はいちょう切りにする。軽く塩をし、しんなりさせ、よくしぼる。
  2. みつばは茹でておく。
  3. 調味液を作り、大根とみつばとよく混ぜ合わせる。

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