部門・チーム紹介

【魚料理】鯖の梅干煮・鰆の味噌煮魚・さわら煮魚

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:495kcal、脂質:10g、塩分:3.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鰆の味噌煮魚

  • エネルギー:201kcal
  • 脂質:9.0g
  • 塩分:2.7g

○消化しやすいように脂肪の多い鯖は使用せず、鰆に変更する。

材料
80g
味噌 20g
ねぎ 3g
土生姜 3g
砂糖 3g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 鍋に水、生姜、砂糖、酒、みりん、味噌を入れ、軽く煮る。
  2. 1 が煮立ったら、鰆を入れる。
  3. 煮汁が減るまで煮込む。
  4. お好みでねぎを加える。

ほうれん草浸し

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.6g
材料
ほうれん草 80g
ごま 1g
醤油 5g
作り方
  1. 水を沸騰させ、ほうれん草を茹でる。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

大根の和え物

  • エネルギー:23kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g

○消化器などを刺激する唐辛子は使用しない。

材料
大根 100g
みつば 5g
0.1g
醤油 3g
みりん 1g
作り方
  1. 大根はいちょう切りにする。軽く塩をし、しんなりさせ、よくしぼる。
  2. みつばは茹でておく。
  3. 調味液を作り、大根とみつばとよく混ぜ合わせる。

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動