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【魚料理】鯖の梅干煮・鰆の味噌煮魚・さわら煮魚

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:609kcal、脂質:22.9g、塩分:3.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鯖の梅干煮

  • エネルギー:312kcal
  • 脂質:21.6g
  • 塩分:2.7g
材料
80g
白味噌 8g
土生姜 1g
5g
みりん 5g
醤油 2g
砂糖 3g
梅干 3g
白ねぎ(トッピング) 5g
梅干(トッピング) 1個
作り方
  1. 切り身の皮側にバツ×の切れ目を入れて味を染みやすくする。
  2. さばに熱湯をかけ、臭みを取る。
  3. 鍋に水、生姜、酒、みりん、醤油、砂糖、白味噌を入れて、火にかける。沸いたら、梅干を加え、ほぐす。
  4. 3 にさばを皮を上にして入れる。
  5. 再度煮えてきたら弱火にして落とし蓋をする。
  6. 20分程度煮込むと完成です。お好みで白髪ねぎと梅干をのせる。

ほうれん草浸し

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.6g
材料
ほうれん草 80g
ごま 1g
醤油 5g
作り方
  1. 水を沸騰させ、ほうれん草を茹でる。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

大根の和え物

  • エネルギー:26kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.6g
材料
大根 100g
みつば 5g
0.1g
ごま油 0.3g
醤油 3g
みりん 1g
一味唐辛子 0.1g
作り方
  1. 大根はいちょう切りにする。軽く塩をし、しんなりさせ、よくしぼる。
  2. みつばは茹でておく。
  3. 調味液を作り、大根とみつばとよく混ぜ合わせる。

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