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【行事食】大晦日

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:466kcal、脂質:7.3g、塩分:4.1g)

マチカネレシピ画像

ゆかりご飯(150g)

  • エネルギー:246kcal
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:0.9g

○普通食と同じ

材料
70g
ゆかり粉 2g
作り方
  1. 通常通りにご飯を炊く。
  2. 炊き上がったご飯にゆかり粉を混ぜる。

塩焼魚(生鮭)

  • エネルギー:125kcal
  • 脂質:3.4g
  • 塩分:1.1g

○普通食と同じ

材料
塩焼魚(生鮭)
生鮭 80g
0.5g
薬味
大根 40g
レモン 12.5g
減塩醤油 5g
作り方
塩焼魚(生鮭)
  1. 生鮭に塩をふる。
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、油を引かずに鮭を焼き、器に盛る。
薬味
  1. 大根をおろす。
  2. レモンをくし形に切る。
  3. お好みで減塩醤油を大根おろしにかける。

浸し

  • エネルギー:52kcal
  • 脂質:3.0g
  • 塩分:0.8g
材料
青菜 90g
油揚げ 5g
竹輪 5g

調味料

ごま 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 青菜は、水洗いし、ゆがいて、2cmに切る。
  2. 油揚げは、さっとお湯をかけて油抜きし、5mmに切る。
  3. 竹輪は、縦に割り、5mmの半月切りにする。
  4. 1、2、3 を調味料で和える。

清汁(そば入り)

  • エネルギー:43kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:1.3g

○エネルギーコントロールのため、年越しそばをそば入りの清汁に変更。

材料
日本そば 7.5g
色板かまぼこ 10g
生椎茸 10g

調味料A

薄口醤油 1g
5g
柚子果皮 2g

調味料B

0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. 色板かまぼこは、5mmに切る。
  2. 生椎茸は石づきを取り、スライスする。
  3. 鍋にだし汁と調味料A と 2 を入れ、沸騰させる。
  4. 葱は、小口切りにする。
  5. 柚子は、皮をむき千切りにする。
  6. 鍋にだし汁150mlと調味料B を入れ、沸騰させる。
  7. そばは、袋の表示通りにゆがく。
  8. 1、3、4、5、7 を器に盛り、汁をはる。

メッセージカード

今日は大晦日です。
大晦日には『年越しそば』を食べる習慣が江戸時代からあります。
そばのように長く、幸福に寿命を延ばすことができるようにという意味があるそうです。
今夜はこの言い伝えにちなんで、年越しそばを作りました。
栄養管理部職員一同は新たな気持ちで新年を迎え、これからも皆様方の全快を祈って、食事を作っていきたいと考えております。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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