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【行事食】大晦日

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:613kcal、脂質:7.1g、塩分:4.7g)

マチカネレシピ画像

ゆかりご飯(150g)

  • エネルギー:246kcal
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:0.9g

○普通食と同じ

材料
70g
ゆかり粉 2g
作り方
  1. 通常通りにご飯を炊く。
  2. 炊き上がったご飯にゆかり粉を混ぜる。

蒸魚(生鮭)

  • エネルギー:125kcal
  • 脂質:3.4g
  • 塩分:1.1g
材料
蒸魚(生鮭)
生鮭 80g
0.5g
薬味
大根 40g
レモン 12.5g
減塩醤油 5g
作り方
蒸魚(生鮭)
  1. 生鮭に塩をふる。
  2. 蒸し器で鮭を蒸し、器に盛る。
薬味
  1. 大根をおろす。
  2. レモンをくし形に切る。
  3. お好みで減塩醤油を大根おろしにかける。

浸し

  • エネルギー:47kcal
  • 脂質:1.4g
  • 塩分:0.9g
材料
青菜 90g
竹輪 10g

調味料

ごま 2g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
  1. 青菜は、水洗いし、ゆがいて、2cmに切る。
  2. 竹輪は、縦に割り、5mmの半月切りにする。
  3. 1、2 を調味料で和える。

年越しそば

  • エネルギー:195kcal
  • 脂質:1.7g
  • 塩分:1.8g
材料
日本そば 40g
色板かまぼこ 10g
厚焼き 9g
生椎茸 10g

調味料A

濃口醤油 1g
本みりん 1g
5g

調味料B

濃口醤油 2g
薄口醤油 6g
ザラメ 3g
2g
本みりん 2g
作り方
  1. 色板かまぼこは、5mmに切る。
  2. 厚焼きは、5mmに切る。
  3. 生椎茸は石づきを取り、スライスする。
  4. 鍋にだし汁と調味料A と 3 を入れ、沸騰させる。
  5. 葱は、小口切りにする。
  6. 鍋にだし汁150mlと調味料B を入れ、沸騰させる。
  7. そばは、袋の表示通りにゆがく。
  8. 7 を丼に入れ、6 のめんつゆをはり、1、2、4、5をトッピングする。

メッセージカード

今日は大晦日です。
大晦日には『年越しそば』を食べる習慣が江戸時代からあります。
そばのように長く、幸福に寿命を延ばすことができるようにという意味があるそうです。
今夜はこの言い伝えにちなんで、年越しそばを作りました。
栄養管理部職員一同は新たな気持ちで新年を迎え、これからも皆様方の全快を祈って、食事を作っていきたいと考えております。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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