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【行事食】こどもの日

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:558kcal、脂質:2.4g、塩分:1.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯(150g)

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

肉団子

  • エネルギー:79kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.5g

茹エビ

  • エネルギー:71kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.6g

○脂質コントロールの為、肉団子、茹エビ、ノンオイルドレッシングに変更。

材料
肉団子
ささみミンチ 50g
おろし生姜 2g
片栗粉 1.5g
3g
濃口醤油 3g
ザラメ 2g
1g
みりん 1g
片栗粉 1g
茹エビ
エビ 70g
ノンオイルサウザン 10g
ブロッコリー 35g
作り方
肉団子
  1. ボウルにささみミンチ、おろし生姜、片栗粉、卵を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、スプーンで 1 を団子状にし、湯の中に入れ、ゆがく。
  3. 鍋にだし汁、醤油、ザラメを入れ、2 も入れる。
  4. 3 を7~8分煮て、水溶き片栗でとろみをつける。
茹エビ
  1. エビの殻とワタを取る。
  2. 1 をゆがいて、お好みでドレッシングをかける。

付け合せ

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、色よくゆがく。

ミニサラダ

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.2g

○脂質コントロールの為、ノンオイルドレッシングを使用。

材料
キャベツ 40g
玉葱 10g
黄ピーマン 25g
プチトマト 24g
ノンオイルフレンチ 5g
作り方
  1. キャベツ、黄ピーマンは千切りにし、プチトマトは洗う。
  2. 玉葱は薄くスライスし、水にさらし、よく絞る。
  3. 器に野菜を綺麗に盛りつけ、ドレッシングをかける。
  4. 彩りにプチトマトなどお好みの野菜を添える。

ふりかけ

  • エネルギー:13kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.4g

○コンソメスープは、塩分が多い為、市販のふりかけに変更。

材料
ふりかけ(かつお) 10g

※市販のふりかけを使用。

柏餅

  • エネルギー:124kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.1g

○普通食と同じ

材料
柏餅 60g

※市販の柏餅を使用。

メッセージカード

お体の具合はいかがですか。
今日は五節句の一つ、端午の節句「こどもの日」です。
そこで今日の昼食は、少しでもこどもの日を味わっていただこうと思い、この料理を作りました。
一日も早く全快されることを心からお祈りいたします。

栄養管理部一同

メニュー提供:エームサービス株式会社

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