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【行事食】こどもの日

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:1,019kcal、脂質:41.8g、塩分:4.0g)

マチカネレシピ画像

ご飯(150g)

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

オムレツ

  • エネルギー:113kcal
  • 脂質:9.3g
  • 塩分:0.5g

エビフライ

  • エネルギー:359kcal
  • 脂質:20.9g
  • 塩分:1.3g
材料
オムレツ
50g
0.2g
マーガリン 5g
エビフライ
エビ 70g
小麦粉 10g
5g
パン粉 20g
0.4g
こしょう 少々
9g
タルタルソース 15g
ブロッコリー 35g
作り方
オムレツ
  1. ボウルに卵と塩を混ぜる。
  2. フライパンを熱し、マーガリンを溶かしたところに 1 を流し、オムレツを焼く。
エビフライ
  1. エビの殻とワタを取り、塩、こしょうする。
  2. 1 に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 2 を油で揚げ、お好みでタルタルソースをかける。

付け合せ

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、色よくゆがく。

ポテトサラダ

  • エネルギー:164kcal
  • 脂質:11.0g
  • 塩分:0.5g
材料
じゃがいも 60g
玉葱 10g
人参 5g
グリンピース 5g
マヨネーズ 15g
0.1g
プチトマト 24g
作り方
  1. じゃがいもは一口大に切り、プチトマトは洗う。
  2. 玉葱は薄くスライスし水にさらし、よく絞る。
  3. じゃがいも、グリンピースはゆがく。
  4. 3 の粗熱が取れたら 2 の玉葱と合わせ、塩をふり、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. 彩りにプチトマトなどお好みの野菜を添える。

コンソメスープ

  • エネルギー:16kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.6g
材料
玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
0.3g
乾燥パセリ 0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、お好みでパセリを振り入れる。

柏餅

  • エネルギー:124kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.1g
材料
柏餅 60g

※市販の柏餅を使用。

メッセージカード

お体の具合はいかがですか。
今日は五節句の一つ、端午の節句「こどもの日」です。
そこで今日の昼食は、少しでもこどもの日を味わっていただこうと思い、この料理を作りました。
一日も早く全快されることを心からお祈りいたします。

栄養管理部一同

メニュー提供:エームサービス株式会社

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