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【行事食】節分-2

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:589kcal、脂質:13.5g、塩分:0.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯(150g)

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

焼魚(鰆)

  • エネルギー:156kcal
  • 脂質:7.9g
  • 塩分:0.2g

○塩分制限があるため、塩・醤油は使用しない。

材料
80g

薬味

大根おろし 40g
レモン 12.5g
作り方
  1. 魚は余分な水分を拭き取る。
  2. グリルで焼く。
薬味
  1. 大根はおろす。
  2. レモンはくし切りにする。

煮豆

  • エネルギー:139kcal
  • 脂質:4.8g
  • 塩分:0.5g

○塩分制限のため醤油の量を調節。

材料
大豆 25g
だし昆布 1.5g

調味料

濃口醤油 3g
砂糖 5g
5g
みりん 3g
作り方
  1. 鍋に水を張り、だし昆布をいれて1時間ほど置いておく。
  2. 1 の鍋を火にかけ、沸騰する直前にだし昆布をボールに取り出し、昆布が冷めたら1cm角に切る。
  3. 鍋に大豆と昆布を入れ、ひたひたにだし汁をはり調味料を加えて20分ほど炊く。

五色なます

  • エネルギー:51kcal
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:0g

○塩分制限のため醤油を使用していません。

材料
大根 70g
人参 10g
胡瓜 20g
木耳 1g

調味料

ごま 1g
0.2g
砂糖 1g
8g
作り方
  1. 木耳はぬるま湯でもどしてから、千切りにしておく。
  2. 大根・人参・胡瓜はそれぞれ歯ごたえが残る程度ゆがいて冷ましておく。
  3. 調味料をよく混ぜ合わせ、全ての具材を入れ調味料と絡める。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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