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【行事食】節分-2

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:548kcal、脂質:14.4g、塩分:2.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯(150g)

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

塩焼魚(鰯)

  • エネルギー:128kcal
  • 脂質:7.1g
  • 塩分:1.1g

○普通食と同じ

材料
いわし 50g
0.5g

薬味

大根おろし 40g
レモン 12.5g
減塩醤油 5g
作り方
  1. いわしはウロコを取り、内臓を出して流水できれいに洗い流し、余分な水分は拭き取り塩を振る。
  2. グリルで焼く。
薬味
  1. 大根はおろす。
  2. レモンはくし切りにする。

煮豆

  • エネルギー:119kcal
  • 脂質:4.8g
  • 塩分:0.8g

○糖質制限のため、砂糖を少なくしみりんを使用していません。

材料
大豆 25g
だし昆布 1.5g

調味料

濃口醤油 5g
砂糖 1g
5g
作り方
  1. 鍋に水を張り、だし昆布をいれて1時間ほど置いておく。
  2. 1 の鍋を火にかけ、沸騰する直前にだし昆布をボールに取り出し、昆布が冷めたら1cm角に切る。
  3. 鍋に大豆と昆布を入れ、ひたひたにだし汁をはり調味料を加えて20分ほど炊く。

五色なます

  • エネルギー:58kcal
  • 脂質:2.3g
  • 塩分:1.0g

○糖質制限のため、砂糖を少なくしています。

材料
大根 70g
人参 10g
胡瓜 20g
木耳 1g
油揚げ 5g

調味料

ごま 1g
0.2g
薄口醤油 5g
砂糖 1g
8g
作り方
  1. 油揚は沸騰したお湯にくぐらせ、油抜きをして細めの千切りにしておく。木耳はぬるま湯でもどしてから、千切りにしておく。
  2. 大根・人参・胡瓜はそれぞれ歯ごたえが残る程度ゆがいて冷ましておく。
  3. 調味料をよく混ぜ合わせ、全ての具材を入れ調味料と絡める。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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