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【行事食】節分-2

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:505kcal、脂質:8.4g、塩分:1.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯(150g)

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

蒸魚(鰆)

  • エネルギー:161kcal
  • 脂質:7.9g
  • 塩分:1.1g

○消化しやすい蒸し物に変更。

材料
80g
0.5g

薬味

大根おろし 40g
レモン 12.5g
減塩醤油 5g
作り方
  1. 魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
  2. 蒸す。
薬味
  1. 大根はおろす。
  2. レモンはくし切りにする。

うぐいす豆

  • エネルギー:72kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.1g

○大豆は消化しにくいため、うぐいす豆に変更。

材料
うぐいす豆 30g

(作りやすい分量)

青えんどう豆(乾燥) 500g
砂糖 150g
2.5g
100ml
作り方
  1. 豆をサッと洗い鍋に入れ、水を豆の倍ほど入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして一晩置く。
  2. 前日の水を捨て、更に水を豆の倍入れ沸騰したら湯を捨てる。
  3. 3回目は弱火で豆がやわらかくなるまで茹でる。
  4. 3回目の湯を捨て水・砂糖を入れて弱火で20~30分煮てから塩を入れ10分煮る。汁が残っていたら強火にして蒸発させる。

和風サラダ

  • エネルギー:29kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g

○消化しやすいサラダに変更。

材料
大根 70g
人参 10g
花かつお 1g
ノンオイル柚子かつおドレッシング 10g
作り方
  1. 大根・人参は皮をむいて、短冊にする。
  2. 大根・人参をサッとゆがく。
  3. 2 に花かつおを天盛りし、ドレッシングをかける。

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