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【行事食】体育の日

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:595kcal、脂質:15.3g、塩分:2.2g)

マチカネレシピ画像

栗ご飯(150g)

  • エネルギー:308kcal
  • 脂質:0.8g
  • 塩分:0.5g

○普通食と同じ

材料
68g
むき栗 40g
0.5g
作り方
  1. 米をさっと洗い、ザルに30分から1時間置く。
  2. 炊飯器の釜に米と水、塩を入れ、軽くひと混ぜし、米を平らにする。
  3. 2 の上にむき栗をのせ、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら、さっと混ぜる。

鶏の葱ソース

  • エネルギー:159kcal
  • 脂質:9.1g
  • 塩分:1g

○揚げ物は消化しにくいため、蒸し物に変更。

材料
鶏もも肉 60g
0.2g
濃口醤油 5g
みりん 3g
3g
生姜 2g
10g
ごま油 0.5g

付け合せ

ブロッコリー 35g
人参 10g
作り方
  1. 鶏肉に塩をすり込み15分置く。
  2. 葱はみじん切り、生姜はすりおろし、醤油、みりん、酒、ごま油を合わせ、葱ソースを作る。
  3. 1 の鶏肉の水気を取り、火が通るまで蒸す。
  4. 3 の鶏肉をお皿に盛り、 2 の葱ソースを上からかける。

付け合せ

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。人参は千切りにする。
  2. 色よく茹でる。

梅サラダ

  • エネルギー:64kcal
  • 脂質:3.6g
  • 塩分:0.6g

○普通食と同じ

材料
まぐろ油漬缶詰 15g
大根 70g
みつば 10g
ノンオイル梅ドレッシング 10g
作り方
  1. 大根は短冊切りにする。
  2. 1 とみつばを茹でて冷ます。
  3. 2 とまぐろ油漬缶詰をよく混ぜ合わせる。
  4. 3 を盛りつけ、ドレッシングをかける。

ベリーヨーグルト

  • エネルギー:64kcal
  • 脂質:1.8g
  • 塩分:0.1g

○普通食と同じ

材料
ブルーベリー(冷凍) 30g
無糖ヨーグルト 60g
砂糖 3g
作り方
  1. ボウルにブルーベリーとヨーグルトを入れてよく混ぜる。砂糖で甘さを調節する。

メッセージカード

今日は体育の日です。
全国で競技会、体育祭などの広くスポーツに関わるイベントが催されます。
そこで、栄養管理部では皆様に運動会の気分を味わっていただこうと思い、今日の料理を作りました。
皆様方のご回復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

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