部門・チーム紹介

【行事食】体育の日

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:904kcal、脂質:32.8g、塩分:1.3g)

マチカネレシピ画像

栗ご飯(150g)

  • エネルギー:308kcal
  • 脂質:0.8g
  • 塩分:0.5g
材料
68g
むき栗 40g
0.5g
作り方
  1. 米をさっと洗い、ザルに30分から1時間置く。
  2. 炊飯器の釜に米と水、塩を入れ、軽くひと混ぜし、米を平らにする。
  3. 2 の上にむき栗をのせ、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら、さっと混ぜる。

鶏唐揚げ(ノンフライ)

  • エネルギー:99kcal
  • 脂質:5.6g
  • 塩分:0.1g
材料
鶏もも肉 40g
0.15g
こしょう 0.01g
ガーリックパウダー 0.01g
唐揚げ粉(市販) 1.5g
片栗粉 2.5g
小麦粉 1.5g
作り方
  1. 鶏肉を一口大に切り、水分を拭き取る。
  2. 1 に塩、こしょうをふる。
  3. 2 をボールに移しガーリックパウダー、唐揚げ粉、片栗粉、小麦粉を加える。
  4. 粉っぽさがなくなるまで揉み込む。
  5. 天板にクッキングシートを敷き 4 の鶏肉を間隔をあけて並べる。
  6. 220℃のオーブンで25~30分焼く。

エビフライ

  • エネルギー:369kcal
  • 脂質:21g
  • 塩分:1.2g
材料
えび 68g
小麦粉 10g
5g
パン粉 20g
0.4g
こしょう 0.02g
サラダ油 9g
ブロッコリー 35g
人参 10g
タルタルソース 15g
作り方
  1. えびは皮を剥き、背わたを爪楊枝で取る。しっぽの先端を切り取り、中の汚れ、水分をしごき出す。
  2. 腹側に切れ目を入れ、プチッと音がするまで、背側に反す。
  3. えびの水気をよく切って、乾いたバットにえびを入れる。小麦粉をバットに入れ、混ぜる。えびについた余分な粉をはらう。
  4. 別のバットに卵を溶く。パン粉も別のバットに入れる。しっぽを持って、卵にくぐらせ、パン粉を軽く押し付けながらつける。
  5. 170℃の油で揚げる。
  6. 鶏の唐揚げとエビフライを同じ器に盛り、彩りに茹でブロッコリーと千切りにして茹でた人参を添える。
  7. エビフライはお好みでタルタルソースなどをかけて召し上がれ。

梅サラダ

  • エネルギー:64kcal
  • 脂質:3.6g
  • 塩分:0.6g
材料
まぐろ油漬缶詰 15g
大根 70g
みつば 10g
ノンオイル梅ドレッシング 10g
作り方
  1. 大根は短冊切りにする。
  2. 1 とみつばを茹でて冷ます。
  3. 2 とまぐろ油漬缶詰をよく混ぜ合わせる。
  4. 3 を盛りつけ、ドレッシングをかける。

ベリーヨーグルト

  • エネルギー:64kcal
  • 脂質:1.8g
  • 塩分:0.1g
材料
ブルーベリー(冷凍) 30g
無糖ヨーグルト 60g
砂糖 3g
作り方
  1. ボウルにブルーベリーとヨーグルトを入れてよく混ぜる。砂糖で甘さを調節する。

メッセージカード

今日は体育の日です。
全国で競技会、体育祭などの広くスポーツに関わるイベントが催されます。
そこで、栄養管理部では皆様に運動会の気分を味わっていただこうと思い、今日の料理を作りました。
皆様方のご回復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動