部門・チーム紹介

【行事食】敬老の日

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:626kcal、脂質:6g、塩分:2.4g)

マチカネレシピ画像

巻き寿司(ごはん170g)

  • エネルギー:491kcal
  • 脂質:5.7g
  • 塩分:1.6g

○塩の量を調節する。
○塩分、脂質制限がある場合はいなり寿司は省く。

材料
米(ご飯 170g分) 77g
15g
砂糖 10g

高野豆腐

高野豆腐 6g
砂糖 2g
薄口醤油 1g

かんぴょう

かんぴょう 6g
濃口醤油 1g
砂糖 2g
みりん 2g

干し椎茸

干し椎茸 2g
濃口醤油 2g
砂糖 3g
巻き芯(厚焼き卵) 37g
みつば 8g
焼き海苔 3g
甘酢生姜 8g
作り方
  1. 米はかために炊く。寿司酢は合わせて火にかけ、砂糖と塩を溶かしておく。
  2. 炊き上がったご飯を、飯切りなどにあけ、寿司酢を混ぜて冷ましておく。
  3. かんぴょうは水に浸して塩もみ(分量外)して下茹でし、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。高野豆腐も水戻しする。
  4. 高野豆腐の水気を絞り、だし汁と調味料を煮立たせた鍋に入れ、15分ほど煮含める。
  5. 椎茸は戻し汁と調味料で汁気がなくなるまで10分ほど煮る。
  6. かんぴょうも同じく、椎茸の戻し汁と調味料で5分ほど煮る。
  7. みつばは切らずにさっと茹でる。
  8. それぞれの具が冷めたら汁気を絞り、巻きやすいように20cmほどの長さになるように切る。
  9. 巻きすの上に海苔を縦長に置く。(ざらざらしている面が上)
  10. 上部にのりしろをとり、丸くまとめた寿司飯を置く。
  11. 寿司飯を広げ、手前の方に具を乗せてくるっと巻く。
  12. お好みでチェリーを添える。

ほうれん草浸し

  • エネルギー:22kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.5g

○醤油の量を調節する。

材料
ほうれん草 80g
花かつお 1g
醤油 2g
作り方
  1. ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 花かつおを上から盛る。

長芋白煮

  • エネルギー:39kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0g

○汁物は塩分が多いので煮物に変更。

材料
長芋 40g
砂糖 1g
みりん 2g
3g
青のり 0.5g
作り方
  1. 長芋は皮を薄くむいて2cm厚さに切り、酢水(分量外)にさらす。
  2. 鍋に 1 の長芋を並べひたひたまでだし汁と調味料を加える。
  3. 煮立ったら蓋をして竹串が通るくらいまで5~10分煮て火を止め味を含ませる。
  4. お好みで青のりを振りかける。

和菓子

  • エネルギー:74kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g
材料
市販の和菓子

メッセージカード

今日は敬老の日です。
今や日本は世界一の長寿国となりました。
そこで今日は敬老の日にちなみ、お年寄りを敬う心を大切にしたいと考え、この料理を作りました。
皆様のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動