【行事食】小正月
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【各病状に合わせた調理方法の工夫】
普通食(栄養価 エネルギー:689kcal、脂質:11.9g、塩分:2.7g)
ご飯150g
- エネルギー:243kcal
- 脂質:0.2g
- 塩分:0g
照焼魚
- エネルギー:174kcal
- 脂質:8.6g
- 塩分:1g
材料
鯛 | 80g |
濃口醤油 | 6g |
砂糖 | 2g |
みりん | 1g |
酒 | 2g |
ししとう | 10g |
作り方
- 鯛を調味料に漬ける。
- 1 の鯛をこんがりと焼く。
- ししとうは素焼きして添える。
今日は小正月です。
神社では正月飾りを集めて焼く「とんど焼き」と呼ばれる火祭りがあります。
また、餅を入れた小豆粥を食べると一年中の邪気をはらい病気をしないとの言い伝えがあります。
そこで今日はこの言い伝えにちなんで、小豆粥の代わりに「ぜんざい」をつくってみました。
皆様のご快復を心よりお祈り申し上げます。
栄養管理部一同
五色なます
- エネルギー:73kcal
- 脂質:2.3g
- 塩分:1g
材料
大根 | 70g |
人参 | 10g |
胡瓜 | 20g |
きくらげ | 1g |
油揚げ | 5g |
ごま | 1g |
塩 | 0.2g |
薄口醤油 | 5g |
砂糖 | 5g |
酢 | 8g |
作り方
- 大根、人参、胡瓜は千切りして塩もみをし、 水気を絞る。
- きくらげは戻して千切りし、茹でる。
- 油揚げは千切りし、油抜きをする。
- 調味料を合せる。
- 大根、人参、胡瓜、きくらげ、油揚げ、ごまを 4 の調味料で和える。
ぜんざい
- エネルギー:196kcal
- 脂質:0.8g
- 塩分:0.2g
材料
小豆 | 30g |
砂糖 | 15g |
塩 | 0.2g |
栗甘露煮(市販) | 1個 |
作り方
- 小豆を半日程漬ける
- 漬け汁のまま鍋に入れて強火で炊き、沸騰したら弱火にしてていねいにアクをとる。
- 小豆が潰れないように優しく混ぜ、8分程度煮て柔らかくなったら砂糖、塩を入れて味見する。
よければ、弱火でコトコト炊き、程良い硬さになったら火を止める。
塩吹昆布
- エネルギー:3kcal
- 脂質:0.0g
- 塩分:0.5g
材料
市販の塩昆布 3g |
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