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【行事食】正月

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:588kcal、脂質:12g、塩分:2.4g)

マチカネレシピ画像

小豆ご飯150g

  • エネルギー:280kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:0g
材料
米(ご飯150g) 68g
小豆 40g
ごま 1g
作り方
  1. 小豆は固ゆでする。
  2. 小豆と 1 の煮汁と米と合わせて、炊飯器で炊く。
  3. 炊き上がったご飯を数分蒸らす。

鯛姿焼

  • エネルギー:116kcal
  • 脂質:6.5g
  • 塩分:0.6g

○塩分制限の為、化粧塩のみにしています。

材料
小鯛 60g
0.5g
作り方
  1. 化粧塩をする。
  2. グリルでこんがり焼く。

メッセージカード

迎春
栄養管理部では本日より三日間、お正月にちなんだ料理をご用意させていただきます。
皆様のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

吹き寄せ

  • エネルギー:135kcal
  • 脂質:3.3g
  • 塩分:1g

○栗の甘露煮は砂糖を多く使用しているので銀杏に変更しています。

材料
高野豆腐 9g
どんこ椎茸 5g
20g
絹さや 5g
生麩(梅) 4g
薄口醤油 20g
砂糖 15g
栗甘露煮(市販) 1個
作り方
  1. 高野豆腐は戻して水を切る。どんこ椎茸は石づきをとる筍は乱切り、生麩は1cm幅にきる。
  2. 高野豆腐、椎茸、筍、絹さや、生麩をそれぞれ調味量で炊く。
  3. 器に綺麗に盛り付ける。(栗はそのまま盛る)

紅白なます

  • エネルギー:57kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:0.8g
材料
大根 60g
人参 15g
きくらげ 1g
ごま 2g
薄口醤油 5g
砂糖 5g
8g
作り方
  1. 大根、人参は千切りし、塩もみをして水気を絞る。
  2. きくらげは戻して千切りし、茹でる。
  3. 調味料を合せる。
  4. 大根、人参、きくらげ、ごまを 3 の調味料で和える。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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