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【行事食】正月

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:595kcal、脂質:11.3g、塩分:3.3g)

マチカネレシピ画像

小豆ご飯150g

  • エネルギー:280kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:0.3g

○普通食と同じ

材料
米(ご飯150g) 68g
小豆 40g
ごま 1g
0.3g
作り方
  1. 小豆は固ゆでする。
  2. 小豆と 1 の煮汁と米と合わせて、炊飯器で炊く。
  3. 炊き上がったご飯を数分蒸らす。

鯛姿蒸し

  • エネルギー:116kcal
  • 脂質:6.5g
  • 塩分:1.1g

○鯛は焼くと固くなるので蒸しています。

材料
小鯛 60g
1g
作り方
  1. 塩をふり、さらに化粧塩をつける。
  2. 蒸す。

メッセージカード

迎春
栄養管理部では本日より三日間、お正月にちなんだ料理をご用意させていただきます。
皆様のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

吹き寄せ

  • エネルギー:142kcal
  • 脂質:3.4g
  • 塩分:0.9g

○筍は消化が悪い為、大根に変更しています。

材料
高野豆腐 9g
どんこ椎茸 5g
大根 70g
絹さや 5g
生麩(梅) 4g
薄口醤油 20g
砂糖 15g
栗甘露煮(市販) 1個
作り方
  1. 高野豆腐は戻して水を切る。どんこ椎茸は石づきをとる大根は半月切り、生麩は1cm幅にきる。
  2. 高野豆腐、椎茸、大根、絹さや、生麩をそれぞれ調味量で炊く。
  3. 器に綺麗に盛り付ける。(栗はそのまま盛る)

紅白なます

  • エネルギー:57kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:1g

○普通食と同じ

材料
大根 60g
人参 15g
きくらげ 1g
ごま 2g
0.2g
薄口醤油 5g
砂糖 5g
6g
作り方
  1. 大根、人参は千切りし、塩もみをして水気を絞る。
  2. きくらげは戻して千切りし、茹でる。
  3. 調味料を合せる。
  4. 大根、人参、きくらげ、ごまを 3 の調味料で和える。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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