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【行事食】冬至

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:585kcal、脂質:7.3g、塩分:4.1g)

マチカネレシピ画像

かきご飯150g

  • エネルギー:287kcal
  • 脂質:1.4g
  • 塩分:2.5g
材料
かき 65g
2g
60g
人参 20g
濃口醤油 5g
薄口醤油 2g
5g
みりん 4g
みつば 5g
作り方
  1. かきは塩で軽くもみ、水で洗い流す。沸騰したお湯に酒を入れてかきを下茹でする。
  2. みつばは約1cmに切り、ゆでる。人参はいちょう切りにする。
  3. 人参と 1 のかき、白だし、調味料をいれてお米を炊く。
  4. 炊き上がったご飯を数分蒸らす。
    ☆蒸らすことで風味がご飯全体に広がります。
  5. 器に盛り、みつばを天盛りにすれば完成。

そぼろ煮

  • エネルギー:171kcal
  • 脂質:2.8g
  • 塩分:1g
材料
南瓜 100g
薄口醤油 2g
砂糖 1g
若鶏ミンチ 30g
濃口醤油 1g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
2g
みりん 2g
片栗粉 1g
グリンピース 4g
作り方
  1. 南瓜は約50gに切る。
  2. 南瓜を醤油と砂糖で煮る。
  3. 鍋にだしに調味料を入れ、沸騰したら鶏ミンチを加える。火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。
  4. グリンピースは茹でる。
  5. 1 の南瓜を器に盛り付け 3 のそぼろあんをかけ、グリンピースを散らす。

粕汁

  • エネルギー:127kcal
  • 脂質:3.1g
  • 塩分:0.6g
材料
15g
大根 25g
油揚 5g
こんにゃく 10g
人参 5g
5g
味噌 5g
酒粕 30g
作り方
  1. 鮭、大根、こんにゃく、人参は食べやすい大きさに切る。油揚げは太めの千切り。葱は小口切りにする。
  2. だしで野菜を煮る。野菜に火が通ったら、鮭と油あげを加える。
  3. 鮭に火が通ったら、酒粕を溶きいれる。酒粕が溶けたら、味を見ながら味噌を加える。

メッセージカード

お体の具合はいかがですか。
今日は冬至で、昼が最も短く、この日を境に再び昼が長くなって行くので、「一陽来復」とも言われ、古くから色々な祭りやまじないが行われて来ました。
冬至にかぼちゃを食べる習慣もその一つで、魔よけになるなどの言い伝えがあります。
今夜はこの言い伝えにちなんで、かぼちゃを使った料理を加えてみました。
皆様方のご快復を心よりお祈りいたします。

栄養管理部一同

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