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【行事食】紅葉狩り

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:625kcal、脂質:11.0g、塩分:2.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

○塩分の制限がある場合は白ご飯に変更する

細巻き卵
吹き寄せ

  • エネルギー:238kcal
  • 脂質:9.6g
  • 塩分:1.3g
材料
【細巻き卵】
50g
薄口醤油 2g
みりん 2g
サラダ油 4g
有頭海老 25g
色板 20g
人参 20g
昆布巻き 1個
絹さや 10g
紅葉麩 5g
栗甘露煮(市販) 15g
中双砂糖 5g
2g
作り方
  1. 卵を割りほぐし、醤油で味を付ける。
  2. 有頭海老は軽くボイルする。色板は1/5に切る。
    人参は花型で抜く。昆布巻きは水で戻しボイルする。
  3. フライパンに油を引き、1 で卵焼きを作る。
  4. 海老、色板・人参、昆布巻き、絹さや、紅葉麩をそれぞれ調味量で炊く。
  5. 平たいお皿に 3 の細巻き卵・ 4 ・栗甘露煮を綺麗に盛り付けて完成。

メッセージカード

いよいよ秋も深まり、山の木々の葉も赤や黄に、鮮やかに色付いてまいりました。
そこで、栄養管理部では皆様に、少しでも紅葉狩りの気分を味わっていただこうと思い、今日の料理を作ってみました。
皆様方のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

酢の物

  • エネルギー:39kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.2g

○醤油を入れなくても酢が効いているので美味しく召し上がれます。

材料
白才 100g
カニ蒲鉾 10g
砂糖 3g
8g
作り方
  1. 白才は芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。カニ蒲鉾はほぐしておく。
  2. 沸騰したお湯に白才を入れ、茹でる。
  3. 2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
  4. 合わせた調味料でカニ蒲鉾と3 の白才を和える。

清汁

  • エネルギー:6kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.9g

○濃い目のだしをとると、少ない調味料で美味しく召し上がれます。

材料
松茸 15g
みつば 5g
食塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. みつばは2cm幅に切る。松茸は薄くスライスする。
  2. 鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
  3. 松茸を入れ、温まったら火を止める。
  4. 器に盛り、みつばを上に飾る。

もみじ饅頭

  • エネルギー:99kcal
  • 脂質:0.9g
  • 塩分:0.1g
材料
市販のもみじ饅頭  

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