部門・チーム紹介

【行事食】紅葉狩り

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:736kcal、脂質:16.2g、塩分:5.8g)

マチカネレシピ画像

松茸ご飯150g

  • エネルギー:275kcal
  • 脂質:0.8g
  • 塩分:1.2g
材料
68g(ご飯150g)
松茸 40g
人参 7g
濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
5g
みりん 4g
作り方
  1. 松茸は薄くスライスしておく。
  2. 人参はいちょう切りにする。
  3. 松茸、人参、白だし、調味料を入れてお米を炊く。
  4. 炊き上がったご飯を数分蒸らす。

☆蒸らすことで風味がご飯全体に広がります。

細巻き卵
吹き寄せ

  • エネルギー:314kcal
  • 脂質:14.2g
  • 塩分:2.6g

○昆布は繊維が多く消化に時間がかかるため他の食材に変更

材料
【細巻き卵】
50g
薄口醤油 2g
みりん 2g
サラダ油 4g
有頭海老 25g
色板 20g
人参 20g
鶏肉二色巻き(市販) 30g
絹さや 10g
紅葉麩 5g
栗甘露煮(市販) 15g
薄口醤油 5g
中双砂糖 5g
2g
作り方
  1. 卵を割りほぐし、醤油で味を付ける。
  2. 有頭海老は軽くボイルする。色板は1/5に切る。
    人参は花型で抜く。鶏肉二色巻きは1cm位にカット。
  3. フライパンに油を引き、1 で卵焼きを作る。
  4. 海老、色板・人参、絹さや、紅葉麩をそれぞれ調味量で炊く。
  5. 平たいお皿に 3 の細巻き卵・鶏肉二色巻き・ 4 ・栗甘露煮を綺麗に盛り付けて完成。

酢の物

  • エネルギー:42kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.0g
材料
白才 100g
カニ蒲鉾 10g
薄口醤油 5g
砂糖 3g
8g
作り方
  1. 白才は芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。カニ蒲鉾はほぐしておく。
  2. 沸騰したお湯に白才を入れ、茹でる。
  3. 2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
  4. 合わせた調味料でカニ蒲鉾と3 の白才を和える。

清汁

  • エネルギー:6kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.9g
材料
松茸 15g
みつば 5g
食塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. みつばは2cm幅に切る。松茸は薄くスライスする。
  2. 鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
  3. 松茸を入れ、温まったら火を止める。
  4. 器に盛り、みつばを上に飾る。

もみじ饅頭

  • エネルギー:99kcal
  • 脂質:0.9g
  • 塩分:0.1g
材料
市販のもみじ饅頭  

メッセージカード

いよいよ秋も深まり、山の木々の葉も赤や黄に、鮮やかに色付いてまいりました。
そこで、栄養管理部では皆様に、少しでも紅葉狩りの気分を味わっていただこうと思い、今日の料理を作ってみました。
皆様方のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動