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【行事食】月見

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:532kcal、脂質:4.8g、塩分:2.2g)

マチカネレシピ画像

古代米

  • エネルギー:253kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0g
材料
68g
古代米(黒米) 3g
作り方
  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 古代米は分量通り用意し洗ってザルにあげておく。
  3. 米と古代米を混ぜ合わせ、炊く。

鮭のおろしかけ

  • エネルギー:124kcal
  • 脂質:3.4g
  • 塩分:1.1g

○塩分制限がある場合は、醤油の分量が少ないので生姜を加え、生姜の風味で味にアクセントをつけ、食べやすくしています。

材料
鮭(三枚卸) 80g
0.2g
大根 50g
生姜汁 5ml
薄口醤油 2.4g
濃口醤油 3.6g
1g
みりん 1.2g
みつば 8g
作り方
  1. 鮭は両面に塩をふりグリルで焼く。
  2. 大根はすりおろす。 みつばはサッと茹で、2cmくらいに切る。
  3. 鍋に生姜汁、薄口醤油、濃口醤油、酒、みりん、大根を入れ、ひと煮たちさせる。
  4. 鮭を器に盛り付け、3 のおろしをかけ、みつばをのせれば出来上がり。

メッセージカード

今夜は十五夜です。
栄養管理部ではこの十五夜にちなんで、お月見料理を用意しました。
きれいなお月様が見えればよいのですが…。
皆様方のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

煮浸し

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.6g
材料
青菜 100g
椎茸 3g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
作り方
  1. 青菜は5cmに切り、椎茸は千切りにする。
  2. 鍋にだし汁と椎茸、醤油、砂糖を入れ、煮立ったら火を止める。
  3. 青菜をサッとゆで、お湯を切ったら、2 の中に入れ味を馴染ませる。

煮物

  • エネルギー:69kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g

○減塩の方は味噌がかかりませんが、だしがきいた煮物にしています。

材料
里芋 80g
柚子 3g
濃口醤油 3.6g
砂糖 1g
1g
みりん 1.2g
作り方
  1. 里芋は皮をむき、ゆでる。
  2. 鍋にだしをはり、里芋をゆでる。
  3. 里芋に少し火が入ったら、調味料を全て入れて、煮る。
  4. 3 の里芋を器に盛り付ける。
  5. 柚子の皮を少しとり、千切りにして4 にのせる。

和菓子

  • エネルギー:58kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.1g
材料
市販の和菓子  

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