部門・チーム紹介

【行事食】月見

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:467kcal、脂質:4.6g、塩分:3.7g)

マチカネレシピ画像

古代米

  • エネルギー:253kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0g
材料
68g
古代米(黒米) 3g
作り方
  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 古代米は分量通り用意し洗ってザルにあげておく。
  3. 米と古代米を混ぜ合わせ、炊く。

鮭のおろしかけ

  • エネルギー:125kcal
  • 脂質:3.4g
  • 塩分:1.8g
材料
鮭(三枚卸) 80g
0.4g
大根 50g
薄口醤油 4.8g
濃口醤油 4.8g
4g
みりん 2.4g
みつば 8g
作り方
  1. 鮭は両面に塩をふりグリルで焼く。
  2. 大根はすりおろす。 みつばはサッと茹で、2cmくらいに切る。
  3. 鍋に薄口醤油、濃口醤油、酒、みりん、大根を入れ、ひと煮たちさせる。
  4. 鮭を器に盛り付け、3 のおろしをかけ、みつばをのせれば出来上がり。

メッセージカード

今夜は十五夜です。
栄養管理部ではこの十五夜にちなんで、お月見料理を用意しました。
きれいなお月様が見えればよいのですが…。
皆様方のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

煮浸し

  • エネルギー:24kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.7g
材料
青菜 100g
椎茸 3g
薄口醤油 4g
砂糖 1g
作り方
  1. 青菜は5cmに切り、椎茸は千切りにする。
  2. 鍋にだし汁と椎茸、醤油、砂糖を入れ、煮立ったら火を止める。
  3. 青菜をサッとゆで、お湯を切ったら、2 の中に入れ味を馴染ませる。

若竹煮

  • エネルギー:33kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.2g

○里芋は糖質が多く含まれるので筍に替えています。

材料
水煮筍 50g
乾燥若布 2g
ふき 20g
濃口醤油 3.6g
薄口醤油 2.4g
砂糖 1.2g
2g
作り方
  1. 筍は乱切り。若布を戻して、水を切る。ふきは筋をとり、3cm幅にきる。
  2. 鍋にだしをはり、筍をゆでる。
  3. 筍に少し火が入ったら、調味料を全て入れて、煮る。
  4. 筍に味が入ったら、ふきを入れ、最後に若布を入れる。

フルーツ盛り合わせ

  • エネルギー:32kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g

○市販の和菓子は砂糖が多い為、フルーツにしています。オレンジとりんごで月とうさぎをイメージしています。

材料
みかん 37g(1/2個)
りんご 28g(6/1個)

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動