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【行事食】月見

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:564kcal、脂質:5.2g、塩分:3.5g)

マチカネレシピ画像

古代米

  • エネルギー:253kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0g
材料
68g
古代米(黒米) 3g
作り方
  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 古代米は分量通り用意し洗ってザルにあげておく。
  3. 米と古代米を混ぜ合わせ、炊く。

鮭のおろしかけ

  • エネルギー:128kcal
  • 脂質:3.4g
  • 塩分:1.8g
材料
鮭(三枚卸) 80g
0.4g
大根 50g
薄口醤油 4.8g
濃口醤油 4.8g
2g
みりん 2.4g
みつば 8g
作り方
  1. 鮭は両面に塩をふりグリルで焼く。
  2. 大根はすりおろす。 みつばはサッと茹で、2cmくらいに切る。
  3. 鍋に薄口醤油、濃口醤油、酒、みりん、大根を入れ、ひと煮たちさせる。
  4. 鮭を器に盛り付け、3 のおろしをかけ、みつばをのせれば出来上がり。

メッセージカード

今夜は十五夜です。
栄養管理部ではこの十五夜にちなんで、お月見料理を用意しました。
きれいなお月様が見えればよいのですが…。
皆様方のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

煮浸し

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.7g
材料
青菜 100g
椎茸 3g
薄口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
  1. 青菜は5cmに切り、椎茸は千切りにする。
  2. 鍋にだし汁と椎茸、醤油、砂糖を入れ、煮立ったら火を止める。
  3. 青菜をサッとゆで、お湯を切ったら、2 の中に入れ味を馴染ませる。

里芋のゆず味噌

  • エネルギー:97kcal
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:0.9g
材料
里芋 80g
白味噌 6g
味噌 4g
みりん 2.4g
砂糖 3g
柚子 2g
作り方
  1. 里芋は皮をむき、ゆでる。
  2. 白味噌、味噌、みりん、砂糖をよく混ぜあわせ火にかける。
  3. 1 の里芋を器に盛り付け、2 の味噌をかける。
  4. 柚子の皮を少しとり、千切りにして3 にのせる。

和菓子

  • エネルギー:58kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.1g
材料
市販の和菓子  

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