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【行事食】土用の丑

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:667kcal、脂質:19.3g、塩分:4.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯(ごはん150g)

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

うなぎ蒲焼

  • エネルギー:294kcal
  • 脂質:18.9g
  • 塩分:2.5g
材料
うなぎ蒲焼 90g
蒲焼たれ(市販) 15g
粉山椒 少々
作り方
  1. うなぎ蒲焼は市販のものを準備する。
  2. グリルで焦げない程度に火を通す。
  3. 適当な大きさに切り、うなぎのたれをかける。
  4. 器に盛り、粉山椒を食べる直前にかければ完成。

メッセージカード

暑中お見舞い申し上げます。
暑い日が続きますが、体の調子はいかがですか。
今日は土用の丑です。
そこで少しなのですが、皆様方に夏負けを防いでいただきたく、自家製のタレでうなぎを(食事の種類によってはあなごにさせていただいております)焼いてみました。
※タレがついている方はお好みで丼にしてお召し上がりください。
皆様のご快復を心よりお祈りします。

栄養管理部一同

酢の物

  • エネルギー:42kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.0g
材料
白才 100g
カニ蒲鉾 10g
薄口醤油 5g
砂糖 3g
8g
作り方
  1. 白才は芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。
    カニ蒲鉾はほぐしておく。
  2. 沸騰したお湯に白才を入れ、茹でる。
  3. 2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
  4. 合わせた調味料でカニ蒲鉾と3 の白才を和える。

清汁

  • エネルギー:18kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:1.2g
材料
魚そうめん 15g
みつば 5g
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
白だし  
作り方
  1. みつばは2cm幅に切る。
  2. 鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
  3. 魚そうめんを入れ、温まったら火を止める。
  4. 器に盛り、みつばを上に飾る。

和菓子

  • エネルギー:70kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料
市販の和菓子  

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