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【行事食】七夕

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:564kcal、脂質:14.3g、塩分:2.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯(ごはん150g)

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

○生姜は刺激物なので白ごはんに変更

鶏照煮

  • エネルギー:222kcal
  • 脂質:14.0g
  • 塩分:0.8g

○消化しやすい煮物や焼き物に変更する

材料
鶏肉 100g
濃口醤油 5g
砂糖 3g
片栗粉 1g
赤ピーマン 20g
じゃがいも 50g
0.5g
作り方
  1. 鶏肉を下茹でする。(完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. 赤ピーマンは種を取り、1cm幅にスライス、じゃがいもは乱切りにする。
  3. 鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れ、1 の鶏肉も入れる。
  4. 鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3 を器に盛り、茹でておいた赤ピーマン、 じゃがいもを添えて完成。

メッセージカード

お体の具合はいかがですか。
今日は7月7日は七夕です。
七夕祭は日本古来の民間信仰に中国の「牽牛と織女の星祭り」が重なってできた年中行事です。
現在の七夕祭は五色の短冊に、けいこ事の上達や恋愛の成就など、思い思いの願い事を書いて笹竹につるします。
私たち、栄養管理部一同は今夜の七夕に、皆様方のご快復をお祈りします。

栄養管理部一同

清汁

  • エネルギー:18kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:1.2g
材料
魚そうめん 15g
みつば 5g
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
白だし  
作り方
  1. みつばは2cm幅に切る。
  2. 鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
  3. 魚そうめんを入れ、温まったら火を止める。
  4. 器に盛り、みつばを上に飾る。

和え物

  • エネルギー:32kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g
材料
茄子 80g
オクラ 20g
ノンオイル柚子かつおドレッシング 10g
作り方
  1. なすはガクを取り、1cm幅の半月にスライスする。オクラはガクを取る。
  2. なすを茹でて水分を搾る。オクラは塩ゆでしたあと5mm幅の小口切りにする。
  3. 2 のなすとオクラを混ぜお好みのドレッシングをかけて完成。

フルーツポンチ

  • エネルギー:49kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0g
材料
黄桃缶詰 15g
パイン缶詰 10g
みかん缶詰 10g
アンデスメロン 15g
チェリー 1個
寒天缶 25g
砂糖 2.5g
作り方
  1. 黄桃缶、パイン缶、メロンは一口大の大きさにカットする。
  2. 1 とみかん缶を合わせ、缶詰の汁、砂糖を加えながらお好みの甘さに調整する。
  3. 器に盛り、チェリーをのせて完成。

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