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【行事食】鮎漁解禁

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:568kcal、脂質:7.3g、塩分:3.9g)

<マチカネレシピ画像

えんどうご飯(ごはん150g)

  • エネルギー:261kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.8g
材料
68g(ご飯150g)
えんどう豆 20g(さやの重さは除く)
0.8g
作り方
  1. えんどう豆はさやから取り出し、洗ってザルにとる。
  2. 米は白ごはんを炊く要領で、炊く直前に塩と1 のえんどう豆を入れて一緒に炊く。

鮎塩焼

  • エネルギー:77kcal
  • 脂質:4.0g
  • 塩分:0.6g
材料
50g
0.5g
レモン 1/8切れ
作り方
  1. 鮎全体に塩をふり、ヒレに化粧塩をする。
  2. グリルで両面を焼く。
  3. 櫛型に切ったレモンを添える。

★焼きあがった後、みりんを薄く塗ると照りが出てさらに美味しそうに見えますよ。
★病院では出していませんが、蓼(たで)酢を付けて食べてもおいしいです。
※蓼酢(すりつぶした蓼の葉+酢+化学調味料)

メッセージカード

今年もいよいよ鮎漁が解禁されました。
清流の女王と呼ばれる鮎は、岩についた水ごけを食べるため独特の香気を帯びるので「香魚」ともいわれています。
本日栄養管理部では皆様方の全快を心よりお祈り申し上げ、この鮎を料理してみました。
清新の香味、爽涼の姿態をお楽しみ下さい。

栄養管理部一同

煮合わせ

  • エネルギー:137kcal
  • 脂質:2.5g
  • 塩分:1.6g
材料
厚焼卵 30g
有頭エビ 30g
オクラ 5g
どんこ椎茸(乾燥) 3g
濃口醤油 3g
人参 20g
薄口醤油 5g
砂糖 9g
1g
みりん 1g
作り方
  1. 厚焼卵は1/2カット、オクラはガクを取り除く、人参は大きめの乱切り、椎茸は戻しておく。
  2. それぞれ別のお鍋で炊く。色よく仕上げたい食材は薄口醤油で炊く。
  3. 冷めたら彩りよく盛り付ける。

清汁

  • エネルギー:11kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.9g
材料
じゅんさい 20g
花麩 2個
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. だし汁にじゅんさい・麩を入れ、調味料を入れて味を整える。

和菓子

  • エネルギー:82kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料
市販の和菓子  

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