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【行事食】八十八夜

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:643kcal、脂質:10.6g、塩分:3.4g)

マチカネレシピ画像

ご飯(ごはん150g)

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

○塩分制限がある場合は白ごはんにする。

吹き寄せ

  • エネルギー:249kcal
  • 脂質:9.6g
  • 塩分:1.6g

○脂質制限がある場合は揚げ物⇒煮物・蒸し物などに変えると良い。

材料
【細巻き卵】
50g
薄口醤油 2g
みりん 2g
サラダ油 4g
有頭エビ 25g(1個)
菜の花 15g
色板かまぼこ 23g
結び昆布 3g(1個)
人参 20g
栗甘露煮(市販) 15g
薄口醤油 2g
砂糖 9g
1g
みりん 1g
作り方
  1. 卵を割りほぐし、醤油で味を付ける。
  2. 菜の花は根元の硬い部分を落とし、半分の長さに切る。蒲鉾は1/5に切る。人参は花型で抜く。
  3. フライパンに油を引き、1 で卵焼きを作る。
  4. 海老、菜の花、蒲鉾、昆布、人参をそれぞれ調味料で炊く。
  5. 平たいお皿に 3 の細巻き卵・ 4 ・栗甘露煮を綺麗に盛り付けて完成。

メッセージカード

ご病状はいかがでしょうか。
今日(5月2日)は立春から数えて八十八日目にあたり、八十八夜といいます。
春から夏への移り目とされ、又、「夏も近づく八十八夜…」と歌にあるように、この日を 境にして茶摘みは最盛期に入り、この八十八が末広がりで縁起の良い数字であることからこの日にお茶を飲むと長生きするとも言われます。
本日はお茶を使った料理を皆様方の全快を心より祈ってお届け致します。

栄養管理部一同

和え物

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.8g

○塩分制限がある場合は、だしを効かせると少ない調味料でもおいしく食べられる。

材料
春菊 70g
人参 10g
ひじき 3g
ごま 0.3g
濃口醤油 4g
だし汁 8g
作り方
  1. 人参は3cmの短冊にし、春菊は根元を切り落とし、食べやすい大きさにする。ひじきは水で戻しておく。
  2. 春菊はさっと塩茹でし、水気を絞る。
  3. 人参とひじきは下茹でしておく。
  4. 2 と 3 をごま、醤油、だしで和える。

清汁

  • エネルギー:11kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.9g
材料
じゅんさい 20g
花麩 2個
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. だし汁にじゅんさい・麩を入れ、調味料を入れて味を整える。

抹茶ブラマンジェ

  • エネルギー:112kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.1g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合は市販の菓子類は使用せず、手作りなどで工夫する。

材料
抹茶 1g
スキムミルク 10g
コーンスターチ 10g
砂糖 10g
作り方
  1. 鍋に抹茶とコーンスターチを入れて混ぜる。
  2. スキムミルクを水で溶かし、1 の鍋に入れて火にかけ、とろとろするまで混ぜ続ける。
  3. ふつふつしてきたら砂糖を加えて、溶けたら火を止めてお好みの器に注ぐ。
  4. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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