部門・チーム紹介

【行事食】お花見

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:615kcal、脂質:11.3g、塩分:2.3g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:0g

○塩分制限がある場合は白ごはんにする。

木の芽焼き

  • エネルギー:200kcal
  • 脂質:7.9g
  • 塩分:0.8g

○塩分制限がある場合は、人参、大根はだしのみで炊くとよい。また、はじかみ生姜は酢漬けで塩分が多いので栗甘露煮に変更している。

材料
鰆(三枚卸) 80g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
みりん 1g
2g
木の芽 少々
【付け合せ】
人参 10g
大根 10g
栗甘露煮 1個
作り方
  1. 鰆は調味料に漬け込んでおく。(20~30分)
    漬けだれは焼くときに使うので捨てずに取っておく。
  2. 漬け込んだ鰆を皮目を下にして、グリルで両面焼く。9割くらい火が通ったら取っておいた漬けだれをはけで塗り、乾いたら塗るを繰り返し完全に火を通す。
  3. 木の芽を粗みじんにし、焼きあがった鰆にふりかける。

【【付け合せ】

  1. 人参、大根は薄切りにし、花型で抜く。
  2. 1 を醤油で炊く。
  3. 2 と栗の甘露煮を添える。

メッセージカード

ご病状はいかがでしょうか。
本日は、春にちなみまして、お花見献立をご用意いたしました。
皆様方の全快を祈ってお届けいたします。

栄養管理部一同

ごま和え

  • エネルギー:63kcal
  • 脂質:2.7g
  • 塩分:04g
材料
菜の花 70g
ごま 5g
砂糖 2g
濃口醤油 3g
作り方
  1. 菜の花は根本の硬い部分を落とし半分の長さに切る。
  2. 熱湯でサッと塩茹でし、冷水に取ったら水気を絞る。
  3. 砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせ、2 と和える。

若竹汁

  • エネルギー:9kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:1.0g
材料
水煮筍 20g
若布 0.5g
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. 筍は縦の薄切りにし、乾燥若布は水で戻して食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、筍を入れ2~3分中火で煮る。
  3. 調味料、若布を加えひと煮立ちしたら火を止める。

桜餅

  • エネルギー:100kcal
  • 質:0.1g
  • 塩分:0.1g
材料
市販の桜餅  

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動