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【行事食】お花見

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:622kcal、脂質:13.0g、塩分:4.4g)

マチカネレシピ画像

山菜ご飯 180g

  • エネルギー:343kcal
  • 脂質:2.5g
  • 塩分:1.2g
材料
81.8g(ご飯 180g)
油揚 5g
人参 15g
山菜ミックス水煮 30g
濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
5g
みりん 4g
作り方
  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 油揚げは熱湯に通し油抜きをし、細切りにする。
    人参も細切りにする。山菜は水を切りザルに上げておく。
  3. 炊飯器に洗ったお米、2 調味料と分量のだし汁を入れ、炊く。

木の芽焼き

  • エネルギー:165kcal
  • 脂質:7.8g
  • 塩分:1.6g

○栗の甘露煮はお砂糖を多く使用しているので、人参、大根に変更。

材料
鰆(三枚卸) 80g
濃口醤油 6g
砂糖 3g
みりん 1g
2g
木の芽 少々
【付け合せ】
人参 10g
大根 10g
薄口醤油 1g
はじかみ生姜 1本
作り方
  1. 鰆は調味料に漬け込んでおく。(20~30分)
    漬けだれは焼くときに使うので捨てずに取っておく。
  2. 漬け込んだ鰆を皮目を下にして、グリルで両面焼く。9割くらい火が通ったら取っておいた漬けだれをはけで塗り、乾いたら塗るを繰り返し完全に火を通す。
  3. 木の芽を粗みじんにし、焼きあがった鰆にふりかける。

【付け合せ】

  1. 人参、大根は薄切りにし、花型で抜く。
  2. 1 を醤油で炊く。
  3. 2 と市販のはじかみ生姜を添える。

ごま和え

  • エネルギー:63kcal
  • 脂質:2.7g
  • 塩分:0.6g
材料
菜の花 70g
ごま 5g
砂糖 1g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 菜の花は根本の硬い部分を落とし半分の長さに切る。
  2. 熱湯でサッと塩茹でし、冷水に取ったら水気を絞る。
  3. 砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせ、2 と和える。

若竹汁

  • エネルギー:9kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:1.0g
材料
水煮筍 20g
若布 0.5g
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. 筍は縦の薄切りにし、乾燥若布は水で戻して食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、筍を入れ2~3分中火で煮る。
  3. 調味料、若布を加えひと煮立ちしたら火を止める。

フルーツ盛り合わせ

  • エネルギー:42kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g

○市販の菓子類は砂糖が多く含まれるため、フルーツに変更したり、手作りなどで工夫する。

材料
・キウイ
・イチゴ
・りんご
などお好みのフルーツ
 

メッセージカード

ご病状はいかがでしょうか。
本日は、春にちなみまして、お花見献立をご用意いたしました。
皆様方の全快を祈ってお届けいたします。

栄養管理部一同

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