部門・チーム紹介

【行事食】お花見

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:766kcal、脂質:12.2g、塩分:4.2g)

マチカネレシピ画像

かやくご飯 180g

  • エネルギー:389kcal
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:1.2g

○山菜、油揚げは消化しにくいのでかやくご飯に変更。

材料
81.8g(ご飯 180g)
ささみ 30g
ぎんなん 20g
人参 5g
グリンピース 5g
濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
5g
みりん 4g
作り方
  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. ささみは一口大に切り、酒(分量外)をまぶして臭みを消しておく。人参は細切りにする。
  3. 炊飯器に洗ったお米、2、ぎんなんと調味料、分量のだし汁を入れ、炊く。
  4. 炊き上がったら茹でたグリンピースを上に飾る。

木の芽蒸し

  • エネルギー:206kcal
  • 脂質:7.9g
  • 塩分:1.3g

○消化しやすいように鰆は焼かずに蒸している。
はじかみ生姜は刺激物なので人参、大根に変更。

材料
鰆(三枚卸) 80g
濃口醤油 6g
砂糖 3g
みりん 1g
2g
木の芽 少々
【付け合せ】
人参 10g
大根 10g
薄口醤油 1g
栗甘露煮 1個
作り方
  1. 鰆は調味料に漬け込んでおく。(20~30分)
    漬けだれは蒸すときに使うので捨てずに取っておく。
  2. 漬け込んだ鰆を皮目を下にして、蒸す。9割くらい火が通ったら取っておいた漬けだれをはけで塗り、乾いたら塗るを繰り返し完全に火を通す。
  3. 木の芽を粗みじんにし、蒸しあがった鰆にふりかける。

【付け合せ】

  1. 人参、大根は薄切りにし、花型で抜く。
  2. 1 を醤油で炊く。
  3. 2 と栗の甘露煮を添える。

ごま和え

  • エネルギー:63kcal
  • 脂質:2.7g
  • 塩分:0.6g
材料
菜の花 70g
ごま 5g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 菜の花は根本の硬い部分を落とし半分の長さに切る。
  2. 熱湯でサッと塩茹でし、冷水に取ったら水気を絞る。
  3. 砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせ、2 と和える。

清汁

  • エネルギー:8kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:1.0g

○筍は硬く、繊維が多いので湯葉に変更。

材料
湯葉 1g
若布 0.5g
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. 湯葉はお湯で戻し、食べやすい大きさに切る。
    乾燥若布は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、調味料、湯葉、若布を加えひと煮立ちしたら火を止める。

桜餅

  • エネルギー:100kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.1g
材料
市販の桜餅  

メッセージカード

ご病状はいかがでしょうか。
本日は、春にちなみまして、お花見献立をご用意いたしました。
皆様方の全快を祈ってお届けいたします。

栄養管理部一同

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動