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【行事食】お花見

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:715kcal、脂質:13.2g、塩分:4.5g)

マチカネレシピ画像

山菜ご飯 180g

  • エネルギー:343kcal
  • 脂質:2.5g
  • 塩分:1.2g
材料
81.8g(ご飯 180g)
油揚 5g
人参 15g
山菜ミックス水煮 30g
濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
5g
みりん 4g
作り方
  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 油揚げは熱湯に通し油抜きをし、細切りにする。
    人参も細切りにする。山菜は水を切りザルに上げておく。
  3. 炊飯器に洗ったお米、2 調味料と分量のだし汁を入れ、炊く。

木の芽焼き

  • エネルギー:200kcal
  • 脂質:7.9g
  • 塩分:1.6g
材料
鰆(三枚卸) 80g
濃口醤油 6g
砂糖 3g
みりん 1g
2g
木の芽 少々
【付け合せ】
はじかみ生姜 1本
栗甘露煮 1個
作り方
  1. 鰆は調味料に漬け込んでおく。(20~30分)
    漬けだれは焼くときに使うので捨てずに取っておく。
  2. 漬け込んだ鰆を皮目を下にして、グリルで両面焼く。9割くらい火が通ったら取っておいた漬けだれをはけで塗り、乾いたら塗るを繰り返し完全に火を通す。
  3. 木の芽を粗みじんにし、焼きあがった鰆にふりかける。
    【付け合せ】
    市販のはじかみ生姜、栗の甘露煮を添える。
    ★味を変えるために栗を添えてみました。

ごま和え

  • エネルギー:63kcal
  • 脂質:2.7g
  • 塩分:0.6g
材料
菜の花 70g
ごま 5g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 菜の花は根本の硬い部分を落とし半分の長さに切る。
  2. 熱湯でサッと塩茹でし、冷水に取ったら水気を絞る。
  3. 砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせ、2 と和える。

若竹汁

  • エネルギー:9kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:1.0g
材料
水煮筍 20g
若布 0.5g
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. 筍は縦の薄切りにし、乾燥若布は水で戻して食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、筍を入れ2~3分中火で煮る。
  3. 調味料、若布を加えひと煮立ちしたら火を止める。

桜餅

  • エネルギー:100kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.1g
材料
市販の桜餅  

メッセージカード

ご病状はいかがでしょうか。
本日は、春にちなみまして、お花見献立をご用意いたしました。
皆様方の全快を祈ってお届けいたします。

栄養管理部一同

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