部門・チーム紹介

【行事食】ひなまつり

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:624kcal、脂質:11.6g、塩分:3.8g)

マチカネレシピ画像

散らし寿司

  • エネルギー:404kcal
  • 脂質:8.3g
  • 塩分:1.9g

○寿司は普通食と同じで良いが、彩りに添えてある生姜は消化器などを刺激するので省く。

材料
45.5g (ご飯 100g)
15g
砂糖 10g
0.5g
高野豆腐 6g
かんぴょう 3g
干し椎茸 2g
人参 15g
薄口醤油 5g
濃口醤油 2g
砂糖 7g
グリンピース 5g
寿司エビ 9g
砂糖 0.5g
5g
菜の花 10g
焼きあなご 20g
錦糸卵 18g
ままかり 10g
5g
チェリー缶 7g
きざみ海苔 0.3g
作り方
  1. 米はかために炊く。寿司酢は合わせて火にかけ、砂糖と塩を溶かしておく。
  2. かんぴょうは水に浸して塩もみして下茹でし、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。高野豆腐も水戻しする。
  3. 高野豆腐の水気を絞り、だし汁と調味料を煮立たせた鍋に入れ、15分ほど煮含める。
  4. 椎茸、かんぴょう、人参は椎茸の戻し汁と調味料で汁気がなくなるまで煮る。(あくが出たら取り除く。)
  5. ご飯が炊き上がったら、温かいうちに寿司酢を加え混ぜる。
  6. 寿司飯に刻んだ3、4を加え混ぜて冷ます。
  7. 出来上がった寿司飯の上に、お好みの具材をトッピングし出来上がり。
  8. お好みできざみ海苔、彩りにチェリーなどを添える。

煮合せ

  • エネルギー:72kcal
  • 脂質:3.0g
  • 塩分:1.0g
材料
高野豆腐 9g
三度豆 20g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 高野豆腐は水に浸して戻し、何度も押し洗いをする。
  2. 三度豆は5cm長さに切る。
  3. お鍋にだし、調味料を入れて高野豆腐、 三度豆を入れて煮る。

小児病棟の軟菜食メニュー

清汁

  • エネルギー:15kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.9g

○はまぐり等貝類は消化に時間がかかるので麩と湯葉に変更。

材料
梅麩 4g
湯葉 1g
木の芽 0.5g
0.8g
薄口醤油 0.5g
2g
作り方
  1. だし汁に梅麩、湯葉を入れ、調味料を入れて味を整える。
  2. 食する前に木の芽を添えて出来上がり。

三色ゼリー

  • エネルギー:133kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g

○普通食と同じ

材料
【イチゴゼリー】
イチゴシロップ 5g
希釈用乳酸菌飲料 15g
30g
粉寒天 0.3g
【ホワイトゼリー】
希釈用乳酸菌飲料 15g
30g
粉寒天 0.3g
【メロンゼリー】
メロンシロップ 8g
希釈用乳酸菌飲料 15g
30g
粉寒天 0.3g
作り方
  1. メロンゼリーを分量通り作り、器に入れて冷やし固める。
  2. 1のゼリーが固まったら、ホワイトゼリーを分量通り作る。
  3. 1の上に2を静かに注ぎ、冷やし固める。
  4. 3が固まったら、イチゴゼリーを分量通り作る。
  5. 3の上に4を静かに注ぎ、冷やし固める。

メッセージカード

今日3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。
そこで今夜はひな祭りにちなんだ料理をつくってみました。
皆様方のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部一同

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動