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【行事食】バレンタイン

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:584kcal、脂質:18.5g、塩分:3.3g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏の照焼き

  • エネルギー:116kcal
  • 脂質:7.0g
  • 塩分:0.8g

茹エビ

  • エネルギー:158kcal
  • 脂質:9.9g
  • 塩分:0.6g

○エネルギーの制限がある場合は揚げ物ではなく、焼き物などが良い。

材料
鶏肉 50g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
1g
みりん 1g
三色ピーマン 20g
えび 68g
ブロッコリー 35g
タルタルソース 15g
作り方
  1. フライパンを中火で温め、鶏肉を皮を下にして焼く。
  2. 脂をキッチンペーパーでふき取りながら、皮にこんがり焼目がつくまで焼く。
  3. 焼目がついたらひっくり返し、調味料を入れ蓋をして煮詰める。
  4. えびは皮を剥き、背わたを爪楊枝で取る。しっぽの先端を切り取り、中の水分をしごき出す。
  5. 腹側に切れ目を入れ、プチッと音がするまで、背側に反す。
  6. 鍋にお湯を沸かし、茹でる。
  7. 鶏の照焼きと茹えびを同じ器に盛り、彩りに三色ピーマンやブロッコリーを添える。
  8. 茹えびはお好みでタルタルソースなどをかけて召し上がれ。

メッセージカード

今日はセント・バレンタインデーです。
栄養管理部から皆様方に愛を込めて今夜の料理をお届けします。皆様方のご快復を心からお祈り申し上げます。

フレンチサラダ

  • エネルギー:27kcal
  • 脂質:1.3g
  • 塩分:0.3g

○糖質が多く含まれるじゃがいもは使用しない。

材料
きゃべつ 80g
プチトマト 24g
フレンチドレッシング 10g
※サラダはお好みの野菜でどうぞ。  
作り方
  1. きゃべつは千切りにする。
  2. ドレッシングで混ぜ合わせる。
  3. プチトマトを添える。

コンソメスープ

  • エネルギー:15kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:1.6g

○普通食と同じ

材料
玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。
0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、パセリを振り入れる。

フルーツ盛り合わせ

  • エネルギー:25kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g

○市販の菓子類は砂糖が多く含まれるため、フルーツに変更したり、手作りなどで工夫する。

材料
・いちご
・オレンジ  
などお好みのフルーツ
 

メニュー提供:エームサービス株式会社

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