部門・チーム紹介

【行事食】バレンタイン

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:811kcal、脂質:34.5g、塩分:3.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

チキンボール

  • エネルギー:115kcal
  • 脂質:5.2g
  • 塩分:1.0g

茹エビ

  • エネルギー:158kcal
  • 脂質:9.9g
  • 塩分:0.6g

○消化しやすい焼き物や炊き物に調理方法を変更。

材料
鶏ミンチ 40g
玉葱 10g
3g
片栗粉 1.5g
砂糖 2g
みりん 1g
濃口醤油 3g
1g
片栗粉 1g
三色ピーマン 20g
えび 68g
ブロッコリー 35g
タルタルソース 15g
作り方
  1. ボールに鶏ミンチ、生姜の絞り汁、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 1を一口大に丸めて熱湯で茹でる。
  3. 肉団子を茹でている間にタレの調味料(砂糖~酒)を鍋に入れ、混ぜてから中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 2を3の中に入れ、タレを絡める。
  5. えびは皮を剥き、背わたを爪楊枝で取る。しっぽの先端を切り取り、中の水分をしごき出す。
  6. 腹側に切れ目を入れ、プチッと音がするまで、背側に反す。
  7. 鍋にお湯を沸かし、茹でる。
  8. 肉団子と茹えびを同じ器に盛り、彩りに三色ピーマンやブロッコリーを添える。
  9. 茹えびはお好みでタルタルソースなどをかけて召し上がれ。

※えびは塩、こしょう、バターで焼いても良い。

メッセージカード

今日はセント・バレンタインデーです。
栄養管理部から皆様方に愛を込めて今夜の料理をお届けします。皆様方のご快復を心からお祈り申し上げます。

ポテトサラダ

  • エネルギー:165kcal
  • 脂質:10.9g
  • 塩分:0.4g

○普通食と同じ

材料
じゃがいも 60g
玉葱 10g
人参 5g
グリンピース 5g
マヨネーズ 15g
0.1g
プチトマト 24g
作り方
  1. じゃがいもは皮を剥いて火が通るまで茹でる。
  2. 1のじゃがいもを熱いうちに潰す。
  3. 人参はいちょうに切り、茹でておく。グリンピースも茹でておく。
  4. 2のじゃがいもの粗熱が取れたら、そこに人参とグリンピースを加え、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 彩りにプチトマトなど、お好みの野菜を添える。

コンソメスープ

  • エネルギー:15kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:1.6g

○普通食と同じ

材料
玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。
0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、パセリを振り入れる。

チョコレートムース

  • エネルギー:115kcal
  • 脂質:8.2g
  • 塩分:0.0g

○普通食と同じ

材料
市販のデザート  

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動