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【行事食】バレンタイン

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:1023kcal、脂質:47.4g、塩分:4.0g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏の照焼き

  • エネルギー:124kcal
  • 脂質:7.0g
  • 塩分:0.8g

エビフライ

  • エネルギー:361kcal
  • 脂質:21.0g
  • 塩分:1.2g
材料
鶏肉 50g
濃口醤油 5g
砂糖 3g
1g
みりん 1g
三色ピーマン 20g
えび 68g
小麦粉 10g
5g
パン粉 20g
0.4g
こしょう 0.02g
サラダ油 9g
ブロッコリー 35g
タルタルソース 15g
作り方
  1. フライパンを中火で温め、鶏肉を皮を下にして焼く。
  2. 脂をキッチンペーパーでふき取りながら、皮にこんがり焼目がつくまで焼く。
  3. 焼目がついたらひっくり返し、調味料を入れ蓋をして煮詰める。
  4. えびは皮を剥き、背わたを爪楊枝で取る。しっぽの先端を切り取り、中の汚れ、水分をしごき出す。
  5. 腹側に切れ目を入れ、プチッと音がするまで、 背側に反す。
  6. えびの水気をよく切って、乾いたバットにえびを入れる。小麦粉をバットに入れ、混ぜる。えびについた余分な粉をはらう。
  7. 別のバットに卵を溶く。パン粉も別のバットに入れる。しっぽを持って、卵にくぐらせ、パン粉を軽く押し付けながらつける。
  8. 170度の油で揚げる。
  9. 鶏の照焼きとエビフライを同じ器に盛り、彩りに三色ピーマンやブロッコリーを添える。
  10. エビフライはお好みでタルタルソースなどをかけて召し上がれ。

メッセージカード

今日はセント・バレンタインデーです。
栄養管理部から皆様方に愛を込めて今夜の料理をお届けします。皆様方のご快復を心からお祈り申し上げます。

ポテトサラダ

  • エネルギー:165kcal
  • 脂質:10.9g
  • 塩分:0.4g
材料
じゃがいも 60g
玉葱 10g
人参 5g
グリンピース 5g
マヨネーズ 15g
0.1g
プチトマト 24g
作り方
  1. じゃがいもは皮を剥いて火が通るまで茹でる。
  2. 1のじゃがいもを熱いうちに潰す。
  3. 人参はいちょうに切り、茹でておく。グリンピースも茹でておく。
  4. 2のじゃがいもの粗熱が取れたら、そこに人参とグリンピースを加え、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 彩りにプチトマトなど、お好みの野菜を添える。

コンソメスープ

  • エネルギー:15kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:1.6g
材料
玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。
0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、パセリを振り入れる。

チョコレートムース

  • エネルギー:115kcal
  • 脂質:8.2g
  • 塩分:0.0g
材料
市販のデザート  

メニュー提供:エームサービス株式会社

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