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【行事食】クリスマスメニュー

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:529kcal、脂質:6.0g、塩分:1.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ロブスター黄身焼

  • エネルギー:124kcal
  • 脂質:5.3g
  • 塩分:0.9g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合はチキンではなくエビなどを使用する。

材料
ロブスター半身 64.5g
0.3g
卵黄 15g
みりん 2g
2g
作り方
  1. ロブスターは塩をふる。
  2. 卵黄、みりん、酒を混ぜ合わせる。
  3. 1 に 2 を塗り、オーブンで焼く。

ポテトサラダ

  • エネルギー:72kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.3g

○指示塩分量の程度により、塩を使用しない。
○エネルギーや脂質コントロールがある場合は マヨネーズをノンオイルのドレッシングに変更すると良い。

材料
じゃがいも 60g
人参 5g
グリンピース 5g
フレンチドレッシング 10g
プチトマト 24g
ブロッコリー 30g
作り方
  1. じゃがいもは皮を剥いて火が通るまで茹でる。
  2. 1のじゃがいもを熱いうちに潰す。
  3. 人参はいちょうに切り、グリンピースは茹でておく。
  4. 2のじゃがいもの粗熱が取れたら、そこに人参とグリンピースを加え、ドレッシングを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 彩りにプチトマトやブロッコリーなど、お好みの野菜を添える。

きゃべつの煮浸し

  • エネルギー:32kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.5g

○スープ類は塩分が多いので煮浸しに変更

材料
きゃべつ 80g
人参 10g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
だし汁 適量
作り方
  1. きゃべつ、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、醤油を一度沸騰させ、その中に白菜を入れて、火が通るまで煮る。

クリスマスゼリー

  • エネルギー:94kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合は市販の菓子類は使用せず、手作りなどで工夫する。

材料
希釈用乳酸菌飲料 30g
20g
砂糖 2g
粉寒天 0.4g
メロンシロップ 6g
23g
砂糖 1g
粉寒天 0.2g
作り方
  1. 鍋に希釈用乳酸菌飲料、水、砂糖、寒天を入れ、寒天がしっかり溶けるまで加熱し、容器に流し冷やし固める。
  2. メロンシロップのゼリーも 1 と同様に作る。
  3. メロンゼリーをツリー等の型で抜き、カルピスゼリーの上に飾る。

メッセージカード

今日はクリスマス・イブです。
今夜は、皆様方にクリスマスの気分を少しでも味わっていただこうと、この料理を用意しました。
皆様方のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部職員一同とサンタクロースより

メニュー提供:エームサービス株式会社

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