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【行事食】クリスマスメニュー

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:573kcal、脂質:19g、塩分:2.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

照焼きチキン

  • エネルギー:216kcal
  • 脂質:14.0g
  • 塩分:0.8g

○糖質制限が厳しい場合は、みりん・水あめは使用しない。

材料
鶏もも肉骨付き 100g
濃口醤油 5g
砂糖 2g
1g
片栗粉 1g
作り方
  1. 鶏肉をフォークなどで刺して、味を染み込みやすくする。
  2. 醤油、砂糖、酒を合わせ、鶏肉を漬け込む。
  3. フライパンやオーブンで焼く。
  4. 漬けていた調味液を煮て、片栗粉でトロミをつけ、鶏肉に塗り、照りを出す。

フレンチサラダ

  • エネルギー:67kcal
  • 脂質:4.7g
  • 塩分:0.4g

○糖質が多く含まれるじゃがいもは使用しない。
○ゆで卵などでたんぱく質は確保する。

材料
ゆで卵 25g
きゃべつ 40g
ピーマン 5g
人参 10g
プチトマト 24g
ブロッコリー 15g
フレンチドレッシング 10g
作り方
  1. きゃべつ、人参、ピーマンは千切りにしておく。
  2. ドレッシングで混ぜ合わせる。
  3. ゆで卵を添える。
  4. プチトマトやブロッコリーなど、お好みの野菜を添える。

コンソメスープ

  • エネルギー:15kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:1.6g
材料
玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。
0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、お好みでパセリを振り入れる。

フルーツ盛り合わせ

  • エネルギー:32kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g

○市販の菓子類は砂糖が多く含まれるため、フルーツに変更したり、手作りなどで工夫する。

材料
りんご
32g
キウイ 28g

などお好みのフルーツ

メッセージカード

今日はクリスマス・イブです。
今夜は、皆様方にクリスマスの気分を少しでも味わっていただこうと、この料理を用意しました。
皆様方のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部職員一同とサンタクロースより

メニュー提供:エームサービス株式会社

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