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【行事食】クリスマスメニュー

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:770kcal、脂質:32.8g、塩分:2.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

照焼きチキン

  • エネルギー:227kcal
  • 脂質:14.0g
  • 塩分:0.8g
材料
鶏もも肉骨付き 100g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
1g
みりん 1g
水あめ 5g
作り方
  1. 鶏肉をフォークなどで刺して、味を染み込みやすくする。
  2. 醤油、砂糖、酒、みりん、水あめを合わせ、鶏肉を漬け込む。
  3. フライパンやオーブンで焼く。

ポテトサラダ

  • エネルギー:171kcal
  • 脂質:11.1g
  • 塩分:0.4g
材料
じゃがいも 60g
人参 5g
グリンピース 5g
マヨネーズ 15g
0.1g
プチトマト 24g
ブロッコリー 30g
作り方
  1. じゃがいもは皮を剥いて火が通るまで茹でる。
  2. 1 のじゃがいもを熱いうちに潰す。
  3. 人参はいちょうに切り、グリンピースは茹でておく。
  4. 2 のじゃがいもの粗熱が取れたら、そこに人参とグリンピースを加え、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 彩りにプチトマトやブロッコリーなど、お好みの野菜を添える。

コンソメスープ

  • エネルギー:15kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:1.6g
材料
玉葱 20g
人参 3g
コンソメ 3g
0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。
0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、お好みでパセリを振り入れる。

クリスマスケーキ

  • エネルギー:114kcal
  • 脂質:7.4g
  • 塩分:0.0g
材料
市販のケーキ  

メッセージカード

今日はクリスマス・イブです。
今夜は、皆様方にクリスマスの気分を少しでも味わっていただこうと、この料理を用意しました。
皆様方のご快復を心よりお祈り申し上げます。

栄養管理部職員一同とサンタクロースより

メニュー提供:エームサービス株式会社

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