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【中華】魚のチリソース・甘酢あんかけ

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:412kcal、脂質:2.6g、塩分:2.3g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

魚のチリソース

  • エネルギー:96kcal
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:1g

○塩分制限のため醤油・塩の量を調節。

材料
メルルーサ 80g
土生姜 1g
白ネギ 10g
中華だし 5g
ケチャップ 7g
チリソース 4g
濃口醤油 2g
0.1g
こしょう 0.1g

付け合せ

ピーマン 20g
赤ピーマン 20g
黄ピーマン 20g
作り方
  1. メルルーサは蒸す。
  2. 白ネギ、土生姜はみじん切りにする。
  3. 中華だし、ケチャップ、チリソース、醤油、塩、こしょうを混ぜて合わせ調味料を作る。
  4. フライパンを熱し、2 を炒める。香りが立ってきたら 3 の合わせ調味料を加え煮立てる。
  5. 1 の魚の上に 4 のソースをかける。
付け合せ
  1. ピーマンは太めの千切りにして茹でる。

和え物

  • エネルギー:31kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.7g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合は油揚げを竹輪に変更。
○塩分制限のため醤油の量を調節。

材料
竹輪 10g
小松菜 90g
生椎茸 10g
薄口醤油 3g
みりん 1g
作り方
  1. 竹輪は輪切りにする。
  2. 小松菜は熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
  3. 椎茸は熱湯で茹で、粗熱が取れたら水気を絞り細切りにする。
  4. 鍋に醤油、みりんを入れひと煮立ちさせる。
  5. 4 の調味料が冷めたらボウルに移し、1 と 2 と 3 を加えて和える。

和風サラダ

  • エネルギー:42kcal
  • 脂質:1.5g
  • 塩分:0.6g

○スープ類は塩分が多いので和え物に変更。

材料
玉葱 100g
わかめ 1g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
  1. 玉葱はくし切りにする。
  2. 1 とわかめを茹でて冷ます。
  3. ドレッシングで和える。

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