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【中華】魚のチリソース・甘酢あんかけ

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:422kcal、脂質:3.2g、塩分:3g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

甘酢あんかけ

  • エネルギー:102kcal
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:1.3g

○チリソースは刺激があるので、消化しやすい蒸し魚に変更。

材料
メルルーサ 80g
白ネギ 1g
中華だし 10g
ケチャップ 1g
5g
砂糖 7g
薄口醤油 4g
片栗粉 4g

付け合せ

ピーマン 20g
赤ピーマン 20g
黄ピーマン 20g
作り方
  1. メルルーサは蒸す。
  2. 白ネギはみじん切りにする。
  3. 中華だし、ケチャップ、酢、砂糖、醤油を混ぜて合わせ調味料を作る。
  4. 2 のネギと 3 の合わせ調味料を鍋に入れ、煮立てる。
  5. 4 を水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. 1 の魚の上に 5 のあんをかける。
付け合せ
  1. ピーマンは太めの千切りにして茹でる。

和え物

  • エネルギー:37kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:1g

○油揚げは消化しにくいため、竹輪に変更。

材料
竹輪 10g
小松菜 90g
生椎茸 10g
薄口醤油 5g
みりん 3g
作り方
  1. 竹輪は輪切りにする。
  2. 小松菜は熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
  3. 椎茸は熱湯で茹で、粗熱が取れたら水気を絞り細切りにする。
  4. 鍋に醤油、みりんを入れひと煮立ちさせる。
  5. 4 の調味料が冷めたらボウルに移し、1 と 2 と 3 を加えて和える。

中華スープ

  • エネルギー:40kcal
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:0.7g

○普通食と同じ

材料
20g
玉葱 20g
わかめ 0.5g
中華だし 15g
薄口醤油 2g
0.2g
作り方
  1. 卵はとく。
  2. 玉葱はくし切りにする。
  3. 鍋に玉葱とわかめを入れて沸かす。
  4. 沸騰したら火を強めて卵を流し入れる。
  5. 中華だし、醤油、塩で味を調える。

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